うなぎ処山道 薬院店

うなぎどころやまみち やくいんてん

福岡市営地下鉄七隈線 / 薬院大通駅 徒歩5分(370m)
うなぎ 日本料理 和食

【 宇宙で最も暗い夜明け前】 ちょっと気分転換に昨日の素敵な昼食を投稿。 薬院は、うなぎ処 山道さん 店舗も小綺麗で上品なお店。 小雨、平日、時間はずし の三拍子で、待たずに座れました。しかも厨房の見える特等席カウンター 多くの名高い方々がレビュー書かれてるんで、詳しい事はお任せするとして、 自分が感心したとこは、持ち場を皆んなが誇りを持って全うしてそうなところ。 丼やお茶碗へのご飯の粧い方ひとつも、かなり拘ってる感があります。 ただ、ずば抜けてるのは、鰻の焼き。 福岡、九州には珍しく、 蒸し、セイロではなく 完全なる“焼き”の関西風。 関西風と言って良いのかな。。 衝立の無いカウンター席で、じっくりと焼き方を見学。サイコーでした。 しかもたぶん、鰻によってタレの染み込み方々が悪かったのかも、、「これ、ノリが悪いんだよね。」と言って何か一手間加えてたように見えました。 ではでは、鰻丼(竹)をいただきます! まずはシャレオツに盛られたコールスロー。細削りの鰹節が載ってます。味よし 同時に小ぶりの茶碗蒸し お腹にエンジンをかける程度の量でバッチリです。 で、さぁ鰻 来ました!! 竹は、鰻3切れ。流石に少ないかな 写真映えはしないなww タレは少ない ほぼご飯にかかってないくらい。 「タレ追加は言って下さい」との気遣い 嬉しい^ ^ しかし、一口食べて無駄なタレが要らない事を実感。しっかりとタレを吸い込んだ鰻は、焼きの芳ばしさと相成って、タレ無しの白ご飯に必要十分。絶妙です。 ただ誤算だったのは、ご飯だけ大にした分 白ご飯が余ったので最後に追加タレを貰う恥ずかしさよww ちなみに白ご飯の炊き具合、サイコー! 長くなりましたが、最後これだけ言わせて。 タレをしっかり載せた皮。皮嫌いな人もいると思いますが、しっかり焼かれたパリッと感に、ほんと絶妙に歯にくっ付きかける何とも言えないあの食感。きっと鰻のイメージが変わると思います。 大阪は西中島南方のあのお店と肩を並べるお店、福岡で見つけました!! ☆駐車場は近辺でお探し下さい。お昼は満車続出ですので、お早めに。☆ 薬院 手土産に最高 かしら焼き気になる 次回は300回 バイブズ記念で大阪南港ネタにしよう

Masaki Ookaさんの行ったお店

うなぎ処山道 薬院店の店舗情報

• うなぎ
  • 日本料理
  • 和食

福岡市営地下鉄七隈線 / 薬院大通駅 徒歩5分(370m)
西鉄天神大牟田線 / 薬院駅 徒歩6分(480m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 渡辺通駅 徒歩11分(870m)

駐車場 あり 専用Pあり、近隣(割引なし)あり

お店のホームページ http://unagiyamamichi.com/ https://unagiyamamichi-shop.com/
備考 当面の間お休みさせていただきますので、薬院店から徒歩1分圏内の本店をご利用いただけますと幸いです。
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、店内仕込み
予約 不可
サービス テイクアウト可能、デリバリー対応