麺劇場 玄瑛

めんげきじょう げんえい

福岡市営地下鉄七隈線 / 薬院大通駅 徒歩5分(330m)
ラーメン 丼もの とんこつラーメン 塩ラーメン
092-732-6100

【坦々麺好きとして、 忘れかけた味 の店に再訪】 当時(7年前くらい?)は、ただただ連れられるがままにこちらに出向き、博多のラーメンとはまるで違う、文字通りの玄瑛流って味に驚いて、それっきりになってたお店。 日曜日は観光客が行列を作るが、それ以外で列をなすことはほぼ無いし、かと言って中が覗ける訳でもないから、未だ人気なのかも良くわからん!地元の周りの人のリアクションは…半々てところ。玄瑛流と謳うそれだから、意見が分かれるのはしょうがないと思うし、いつかはまた自分の舌で確かめに行くだろう…でもそれよりも近隣の○ちゃんラーメンや、大名○ん○ん行きたいしな〜… …てな感じで現在まで敬遠気味だったこちらに、再び行きたい!行かねば!と思ったのは、フラリと拝見したRettyでの【坦々麺めちゃ美味】の文字。 これを受けて行かないのは、坦々麺好きの名が廃る! …と思ったのと、たまたま薬院周辺で小一時間過ごさないといけない今日の流れが合致して、即観劇…という流れでした。 劇場型のスタイルは、ホントかっこいいっすよね。 お客さんが自分含む3人だったのもあってか、顔を上げると店主が声をかけてくれたり、魅せてる感は流石だなと。 ほどなく運ばれてきた坦々麺。 頼む際に横から店主さんが『3辛オススメですよ』と入ってきたのでそのままソレをオーダーしちゃいました…が、会計で1辛ごとに50円かかることを知る…これは想定外ƪ(˘⌣˘)ʃ ですが味自体は、オススメなのも頷ける程良い辛さ!麺⇄スープの往復が止まりませんヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ だけど自分は0辛で良かったかな〜。 辛さと美味さを合わせたかったらアリだけど、とんこつベース感とか坦々麺のまろやかな側面の方は取れちゃった感がしたのと…単純にコスパですね〜。美味さと辛さとコスパと…全てを高満足させるのって難しい( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) コスパという意味では、温玉載せは何気に嬉しい! 坦々麺は、替玉より白ご飯を頼んでスープと沈んだ肉味噌でいただくのがセオリーと思ってるので、その白ご飯にタマゴを置けたりしたら…おおっ(〃ω〃)ですよね! それを意識してか無意識か、白ご飯の米も自家製で激ウマでした。TKG(卵かけご飯)を売りにするのも頷ける… 決して安くはないお店だし、選択肢の多いこのエリアで再び行きたくなる日までにどれだけの歳月が開くかは未知数ですが、坦々麺0辛の白ご飯(もしくはTKG)コンボは、忘れずにチャレンジしたい! つーわけで 忘れられない味キャンペーン ですた。 坦々麺 平日がおすすめ 地元民もたまには行くべき観光客に人気の店

Hiroshi Uenoさんの行ったお店

麺劇場 玄瑛の店舗情報

予約・問い合わせ 092-732-6100
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

福岡市営地下鉄七隈線 / 薬院大通駅 徒歩5分(330m)
福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩10分(770m)
西鉄天神大牟田線 / 薬院駅 徒歩11分(870m)

お店のホームページ http://d.hatena.ne.jp/iriehideki/
Facebook https://www.facebook.com/mengekijogenei
X(Twitter) https://twitter.com/genei_irie
Instagram https://www.instagram.com/genei_irie/

092-732-6100