金龍食堂

きんりゅうしょくどう

福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩7分(500m)
定食 ラーメン ちゃんぽん 親子丼 丼もの
092-761-6402

世界で一番美味しい焼き飯。。。だと吾輩は勝手に思っておるのだ。 粳米のモチモチ感を最大限活かしたしっとり過ぎるくらいの超絶な仕上がり具合のものはなかなかお目にかかれない。 最近の吾輩の「焼き飯」マイブームの火付け役となったこの店。 吾輩は単品・単独で焼き飯(この場合炒飯も含む…)を注文したことがほとんど無かったが、前回この店に迷い込んで来た時に、呑み〆ってことで酔っ払って普段遣らない単品・単独注文をして目から鱗が落ちたわけだ。 我と我が身の懐の浅さ、人としての度量の軽薄さを散々思い知ったのでありました…ヾ(゚Д゚ )ノウチノメサレタトモイウ。。。 そんなこんなのこの店の焼き飯。やっとのことで二度目の来店。 …味わいは何の変哲も無いどこにでもある只々美味しいスタンダードな味わい。 しょっぱ過ぎないし薄過ぎない。 作り手に妙な力みがないからなのか、自然に・普通に旨味優先で美味しい。 ところがコレが特段に吾輩の琴線に触れたようで…(゜A゜;)ハマッチャイマシタネ。。。 塩と醤油と何らかの調味料と、そしてなにより完璧な旨味調味料の操り方。 野菜・具材の水気を旨味に添加しても各々主張し過ぎることもないし、玉子だって優しく火が通って軟らかい。 無闇に・強引に余計な手を加えて無意味にパラパラ感を求めていないのでボソボソ感やカリカリ感やコゲコゲ感やカピカピ感などがまったく無い。 粳米使ってるんだからしっとり仕上がるのが道理なわけだけど…( ゚Д゚)ココガポイント。。。 …で、日本で食べる日本食としての『焼き飯』はやはりこうでなくっちゃねぇ~ (・∀・)♪…って話。。。  おまけ・・・ ・・・店のメニュー表示が「焼きめし」ならば、出てくる商品は焼き飯なのだと思います。 「チャーハン」や「炒飯」と書いてあるならば、食べる商品はチャーハン・炒飯なわけだね… ☆(・∀・)☆ 因みに豚骨ラーメンの聖地である久留米を中心に、その炊き込み手法が強白濁のスープ仕様として伝播した福岡圏内のラーメン屋さんでは、メニュー表では「焼きめし」「焼き飯」「焼飯」の表示がほとんどであります。 昔から歴史と伝統のある古系にこそにおいて尚更です。 「んなこたぁ~ねぇ~よぉ~! 近所の店は『チャーハン』って書いてあるぜっ!」ってこともございましょう。 …平成の御代になって独立した様な、いわゆるラーメンブーム以後に勃興した店や、東の方からやって来たテイスト区分の店などでは、福岡県内でも「チャーハン」ってメニュー表に書いてあることがあります…んだよなぁ…(||゚ω゚)メディアエイキョウモアルトオモウガ。。。 おしまい・・・ 1221 焼きめし 焼き飯 焼飯 やきめし

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

金龍食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 092-761-6402
  • 定食
  • ちゃんぽん
  • 親子丼

福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩7分(500m)
福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩7分(510m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩9分(660m)

喫煙 分煙

092-761-6402