天婦羅 酒宇

てんぷら さかう

福岡市営地下鉄七隈線 / 薬院大通駅 徒歩4分(260m)
天ぷら 天丼
092-751-2207

通り掛かりにこんな店に出会って仕舞えば入店する事にまごう事無し。此の設えで酒や料理が不味いとは思えませんから。 暖簾を潜りますとくの字カウンターのみ。着座して品書きを眺めますと、天婦羅のセット2000円とありまして、初めての店では妥当なモノかと麦酒と共に注文いたします。 寡黙な店主は奥へ麦酒を告げると、天婦羅の準備を始めます。 カウンターには天つゆと抹茶塩。お好きな様にと、何を何で食べろと指示はありません。品書きにはパンやらトンマやら、謎めいた品が出ておりましたが、これが何かもお楽しみ。 麦酒に合わせて烏賊の雲丹和えが供されます。濃厚なネットリ感と麦酒を楽しんでいますと、四角い立方体からやってきました。齧りますとほんのりと甘い海老の香り。四角いパンでサンドされています。ははぁん、これがパンですな。麦酒が美味くなります。 続いて丸っこいのは海老のミンチ。これは抹茶塩が甘みを引き立てますね。勝手に能書きを思い浮かべながら食べて行きます。 店主は此方をチラ見でペースを伺い、次のネタを揚げて行きます。 謎の円柱形は玉ねぎを豚肉で巻いたモノでした。これはトンマですな。玉ねぎの歯応えと甘さが良いです。 そろそろ焼酎にします。芋焼酎を水割りでお願いすると、並々と注がれた濃い水割りが一杯。 拍子木の様な烏賊天で迎えます。箸で持ち上げますとズッシリ、噛めばモッチリの重量級。 続いて稚鮎。この苦味たまりません。焼酎をググッと…お代わり! 次は車海老。典雅な甘さです。そして野菜天。品書きには、野菜としか書いてありませんが、この品数。謙虚な表現です。 生麦酒500円、焼酎400円の明朗会計。ゆったりと飲んで食べて、快適でございました。 幸せなカウンターです。

Yoshitaka Shimizuさんの行ったお店

天婦羅 酒宇の店舗情報

予約・問い合わせ 092-751-2207
  • 天ぷら
  • 天丼

福岡市営地下鉄七隈線 / 薬院大通駅 徒歩4分(260m)
西鉄天神大牟田線 / 薬院駅 徒歩8分(580m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩9分(700m)

(カウンター9席、座敷10名)

Facebook https://www.facebook.com/sakaushonin317/
Instagram https://www.instagram.com/sakau_shonin/

092-751-2207