元祖 長浜屋

がんそ ながはまや

福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩7分(560m)
ラーメン 丼もの 屋台 とんこつラーメン
092-711-8154

2013/12/18訪麺 元祖 長浜屋 ラーメン 500円 福岡遠征2軒目 一幸舎を出た後に再度博多駅へ戻り、地下鉄に乗って赤坂駅へ そこから歩いて10分ちょっと 長浜屋へ訪麺しました 長浜を標榜するラーメン屋は日本中に数知れず でも長浜で、長浜の名を冠する長浜屋で、長浜ラーメンを食べないことにはラーメンは語れません(ほんとか?) ラーメンのラの字も知らないド素人ではありますが、後学のためにも一度は食べておくべきと思った次第 大きな立体駐車場の1階に大きな看板 券売機で食券を購入 と言ってもメニューはラーメンしかありません その他のボタンは替玉と替肉、酒とビールです ラーメンは500円、替玉と替肉は100円です そういえば最近値上がりしたんですよね 東京にいても聞こえてくるくらい 1杯500円なら安いんじゃないの?と思ってしまいますが いままで400円だったことを考えると100円アップは地元の人にとってはニュースになるくらいの大事件なのかもしれませんね 引戸をガラッと開けて入店すると、いらっしゃいませも無しにいきなり麺の固さを聞かれます 面食らいつつも「普通で」と答えます 席は全てテーブル席 テーブルの上には青いカゴの湯呑みとヤカン 着席後に各自で湯呑みにお茶を入れます ていうか、ヤカンでかすぎだろ! タップリ入ってて片手じゃお茶を入れられないくらい重いわw そんなことで手間取ってたら早くも着丼 あれ? 豚骨なのにずいぶんと色が薄いですね 麺が見えるくらいの半濁です まずはそのスープから ガ━━(;゚Д゚)━━ン!! なんだこれは!! 1軒目にド豚骨のラーメンを食べたからかもしれないけれど 豚骨なのに超アッサリスープ ていうか、かなり化調がキツくて豚骨とは分からないレベル インスタントラーメンのスープか!?と思うくらい舌がビリビリ 頭をハンマーで殴られたくらいの衝撃が走りましたよ こんなスープだったなんて…予想を遥かに超えていました ま、でも食べ進めると段々と慣れてきて、化調による中毒性が出てきます 葱と一緒にスープを飲むと、いつの間にかハマっている自分がそこにいましたw 麺は細麺ですがいわゆる博多ラーメンよりも気持ち太いかな? 普通でお願いしたので普通の柔らかさ まわりのお客さんはナマで頼んでる人がほとんどでしたね (ていうか、みんな「ナマ!」「ナマ!」って言ってるから、昼間っからビール飲む人が多いんだなぁと勘違いしたw) 麺量は結構ありますね この店が替玉発祥ということですが、この量でなんで替玉が発祥したんでしょうか? ま、この店だけで食べるなら少食の僕でも替玉しますけどねw 具は肉と葱のみというシンプル構成 肉は柔らかくて美味しいですねぇ これなら替肉があるのも頷けます もう1軒行くので替玉せずにごちそうさま この化調タップリのスープはさすがに飲み干せませんでした これが本物の長浜ラーメンなんですね だとすると、長浜を謳っている店は全て偽物 だっていままでにこんなラーメン食べたことも聞いたこともないもの カルチャーショックを引きずりながら店を後にしました 以上、レポっす 他にもいろいろ : http://shintata0319.blogspot.jp/ ラーメン ラーメンランキング 福岡県福岡市中央区 赤坂駅

高橋伸太郎さんの行ったお店

元祖 長浜屋の店舗情報

予約・問い合わせ 092-711-8154
  • 屋台
  • とんこつラーメン

福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩7分(560m)
福岡市営地下鉄空港線 / 大濠公園駅 徒歩10分(800m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩15分(1.1km)

お店のホームページ http://www.ganso-nagahamaya.co.jp/

092-711-8154