酒蔵レストランたから 天神ソラリアプラザ店

たから

西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩2分(110m)
居酒屋 和食 魚介・海鮮料理 鍋

【No.558】2016/09/22 ヤフオクドームでの野球観戦後、お口直しに⁉︎4月30日以来の再訪げな♪(苦笑) 入店時間は18時50分頃、スタンダードジャズが流れる店内はオープンスペースなれど自分的には落ち着く♪ ・先付(玉こんにゃく)350円 出汁で煮込んだ玉こんにゃくにアサツキと柚子胡椒で食す。 ・燻製ポテトサラダ500円 桜チップで燻製した大人のスモーキーなポテトサラダという謳い文句。確かに♪(笑) 龍馬が愛した軍鶏鍋(1人前)1,800円 東京丸の内『宝』本店名物で東京国際フォーラムは旧土佐藩邸跡。龍馬が好んで食べた軍鶏鍋をゆかりの深い高知『司牡丹』蔵元を再現。すき焼き風味の名物との謳い文句。 スタッフさんが作ってくれる…(笑)至れり尽くせり。 溶き玉子で食すが軍鶏の弾力ある歯応えと根菜のシャキシャキ感や葉物のしんなり感。焼き豆腐や糸コンニャクも 甘い出汁と溶き玉子が良いハーモニーで美味しゅうございます。 然し乍ら、出汁の甘さは関東ではないと思われる…(笑)← 本店はバリ東京やん!(´▽`*)アハハ ・秋の日本酒とひやおろしナイト(1時間飲み放題,LO45分)1,280円 浦霞ひやおろし(宮城)→東鶴ひやおろし(佐賀)→山形政宗純米吟醸秋あがり(山形)→Porcini秋純米吟醸(福岡)と飲んでみた♪(笑) 自分は浦霞ひやおろしは飲んだ事があるのでそれを基準に評すれば東鶴は水に近いがキレはある。山形政宗は日本酒感がするが飲み易い自分的には辛口。Porcini(ポルチーニ)は(株)三井の寿との事。すっきりとした味わいだが少し尖り感があり若干の黄金色は特徴やね。女性受けすると思う。TAMAひやおろしは飲んでないが、以前組長がRetty福岡会の時持ち込みでTAMA(大賀酒造)を頂いたのでそれからは想像出来る味と思われるが…(笑)← 飲んでないので想像の域を出ない…(苦笑) 船中八策ひやおろし(高知)は前回、ひやおろしではないが飲んでいるので…(笑) 東鶴とPorciniは今回選抜されたとの事。← 料理長が利き酒の免許を持ってるので自らチョイスしてますと聞く。 ・キノコの天ぷら盛り合わせ730円 舞茸,大黒しめじ,椎茸,獅子唐。 旬の香りをお楽しみくださいとの謳い文句。 大根おろし,生姜,塩の薬味と天つゆで食す。衣は薄く付いてるので素材の味を活かしてる。 ・スーパードライ生(グラス) Happy HourでALL300円と聞いていたが… 時間は15:00〜18:30となってるが果たして??← レシート写真参照。そして写真は一口飲んだ後…(苦笑) スタッフのホスピタリティも◯やね!d( ̄  ̄) 〆に熱いお茶を貰い外税8.0%を含む5,350円をカードで支払いしてホームへGO! 食欲の秋

Sumiyoshi Ijimaさんの行ったお店

酒蔵レストランたから 天神ソラリアプラザ店の店舗情報

• 和食
        西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩2分(110m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩4分(260m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩5分(340m)

酒蔵レストランたから 天神ソラリアプラザ店 たから

(コの字カウンター11席、端カウンター4席、他テーブル席)

(コの字カウンター11席、端カウンター3席の計14席)

(施設内喫煙所 店舗近くにあります。)