酒と蕎麦 まき野

福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩4分(280m)
そば(蕎麦) 居酒屋
毎週月曜日
092-791-2363

【蕎麦前なくして蕎麦屋なし♪】 ★1000投稿の節目はやっぱりここ\(^^)/ワーイ❗ 誰か粋なこと言ってたなぁ~。 「蕎麦前」とは、蕎麦屋で呑むお酒のことで「前」とあるように蕎麦が茹で上がる前に肴をつついてお酒を1、2杯呑むことです。江戸時代には、江戸っ子の粋な蕎麦屋の習わしとなっていたようです。 そんな前置きはさておき、博多では数少ない「蕎麦前」を十分楽しめるお店ですよ。ここを発見した時は嬉しかったのを覚えている。昨年の「ベスト1」まで登りつめてしまったww 何故なら、博多はうどんが多く、うどん居酒屋はあるが蕎麦は極端に少ない。居酒屋の始まりとも言われる「蕎麦屋で酒」がなかなか楽しめないのである。そんな時に僕のハート射抜いた店がここ! 「まき野」さんである。店主は無口で寡黙。若いけど強面wしかしながら、酒や蕎麦、もちろん蕎麦前の肴に真摯に向き合っている。 店内は基本「食べ物」以外撮影禁止! 理由は食べ物と、語らいに集中してほしいから... 決して堅苦しい店ではなく、マナーを守れば十分ワイワイと楽しめるお店です。本日も3人で楽しく頂きました。   (内容) ○エビス生ビール    600円 ●出汁巻き玉子     650円 腕前が分かってしまう!と言うくらい蕎麦屋の出汁巻きと居酒屋の出汁巻きは違う。ご存じの通り隠し味に「蕎麦出汁」が使われていとこらが多いからである。醤油・おろしで食べるもよし♪他にない明太で食べるもよし♪もう、お酒が飲みたくなってきましたw ●酒の肴ちょこっと盛り 1500円 牛蒡のすり流し・鰆の西京焼き・ゆば・落花生・アン肝の角煮・ハリハリ漬け、三人用に盛り付けてくれました。これは、もうあかんでしょ!こんな肴が出たら、お酒にシフトチェンジですねww ○白隠正宗 愛国純米酒 生もと28BY Yちゃんは冷で飲むかと思いきや、ぬる燗とな!! 店主も少し困惑の表情でしたが、それならばと出してきたのがこちらです。確かに香りは際立ちます。 ○特別純米酒 佐賀の穣 今度は冷で頂きます。この新聞紙に包まってその上にラベル!限定品の文字に心が躍る。佐賀もいい酒がいっぱいありますね。 ●鴨わさ        850円 本わさびとポン酢で頂きます。1人で食いたいw ●鴨と九条ねぎ     800円 いわゆる「ぬき」というやつですよ。出汁巻きにも匹敵する定番。簡単に言うと鴨南蛮蕎麦の蕎麦ぬきです。「鴨ぬき」「天ぬき」が代表的。鴨と葱が蕎麦出汁にしたり、旨味だけを噛みしめる♪これはたまりませ~ん(。>д<)! ●豆富の揚げ出し    550円 値段以上に美味しいので、注文されたし♪ ●ザルそば       750円 僕は基本十割にこだわりません。このズルズルとしっかり音をたてて食べた時の喉越しと、つゆ・わさびの風味を楽しめれば十分です。温蕎麦の鴨南蛮もいいですが「ぬき」を頂いたので、ここはしっかり蕎麦を頂きました。   本日も美味しい肴と酒で蕎麦前を楽しみ、粋に蕎麦で〆て帰りました。っと書きたかったのですが、実は3人でこの後もう一軒、セッテイングの店に向かいましたwしかし、書いてて食いたくなりましたw   マッキー♪ 今日もちょっとした気遣いと 美味い蕎麦前、美味いお酒 ありがとうございましたヽ(*´▽)ノ♪再 蕎麦前 出汁巻き ぬき tetsuya720 2017ベスト

tetsuya kusagaeさんの行ったお店

酒と蕎麦 まき野の店舗情報

酒と蕎麦 まき野

さけとそば まきの

TEL 092-791-2363
  • そば(蕎麦)

福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩4分(280m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 渡辺通駅 徒歩4分(310m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩6分(420m)

(10席 )

6人用

Facebook https://www.facebook.com/酒と蕎麦-まき野-1676738662562295/timeline/
Instagram https://www.instagram.com/saketosobamakino/

092-791-2363