小金ちゃん

こきんちゃん

福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩2分(120m)
B級麺料理 ラーメン 屋台 焼きそば 焼き鳥 とんこつラーメン
毎週木曜日 毎週日曜日
090-3072-4304

【北九州横断旅行グルメレポVol.3】 福岡といえば屋台! 屋台といえば小金ちゃん。 グルメ漫画のクッキングパパでも紹介された老舗屋台。前回は宣言下で休業とのことで楽しめなかった屋台をたんと楽しんできました。 グルメサイトなどで18時開店と書いてあり、意気込んで17:30に来た所、誰も並んでおらず勇み足に。 近くのコンビニのイートインスペースで様子見つつ、18時少し前に再度お店の前に。 お店の開店時間は18:20頃になりそうと言われました。 設営が完了次第という感じのようで、その点はゆる〜くやっているようです。 店内スタッフは外国人の実習生らしき人たちもいました。日本語は通じますが、仲間内は彼らの言語で会話してフォローしています。外国人を積極的に採用している姿勢は素晴らしいと思います。 開店時には一巡目の客でビッシリ満席に。 その後、すぐに長蛇の列へ。読み通り早めに行って一巡目で入った方が良さそうです。 こちらの名物は焼きラーメンと明太玉子焼きですが、お昼に明太玉子焼きに近いものは頂いたので、もう一つの名物どて焼きを加えてオーダー。 どて焼きは牛すじの味噌煮込みのことです。七味や柚子胡椒も加えて食べるようオススメされましたが、柚子胡椒が柑橘の爽やかさもプラスして相性抜群! 焼きラーメンはどのお客も頼んでいました。 茹でたラーメンとピンクのみの蒲鉾や野菜と炒め、ソースをドバッと投入。どて焼きの味噌スープも加えてコクをさらに追加。 こちらには辛子をトッピングして加えるようオススメされましたが、それもマスタードが加わった酸味で美味しかったですが、先に頂いていた柚子胡椒がソースのくどさ(これはこれで焼きラーメンの良さで美味しいのですが)を爽やかにする柚子の香りや酸味で◎…勝手に隠しトッピングを見つけてしまいました。 最後におでんの大根もオーダー。 おでん台の前のお客様はかなりの確率でおでんを頼むとお店の方が仰ってました。 私おでんも柚子胡椒派。結果柚子胡椒しか勝たん!でした。 お料理のクオリティとしてはB級グルメの範囲にはなりますが、博多らしく屋台を楽しむという上ではエンターテイメント性も含めて楽しめるかなと思います。 今は姉妹店で同じく天神に居酒屋形態の小金ちゃんも存在するようなので、ゆっくり小金ちゃんグルメを楽しみたい方はそちらもオススメかと思います。 天神  屋台  焼きラーメン  どて焼き  B級グルメ  明太玉子焼き  柚子胡椒  おでん

Asami Sawadaさんの行ったお店

小金ちゃんの店舗情報

予約・問い合わせ 090-3072-4304
  • B級麺料理
  • 屋台
  • 焼きそば
  • 焼き鳥
  • とんこつラーメン

福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩2分(120m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩5分(380m)
福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩5分(400m)

(屋台です。)