アニオン

AIGNON

福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩4分(290m)
フランス料理
092-717-3001

【アニオン】非常に様々なお肉とソースから作られるハンバーグはまとまりがあり完成度が高い! 本日訪問したのはアニオン。 アニオンは、福岡県福岡市天神駅から徒歩2分ほどにあるフレンチ料理店です。アニオンは、フレンチ料理店ながら豪快で低価格な食事を頂けるとのこと。 今回、当日に予約し店舗の前につくと、入り口ではユーモアのセンスが光る看板が置かれています。 『俺のハレンチ』と言う看板のハを×で消し、俺のフレンチ。。。ユーモアですね。 店舗に入ると遊び心のある看板からは少し想像がつかない、素敵で気品ある接客で席に通していただきます。 料理はコース料理、プリフィックスコース、アラカルトから選択できますが、今回アラカルトをオーダーすることにしました。 菊芋のポタージュ  滑らかなポタージュはオリーブオイルも相性良く美味しい パテドカンパーニュ   出てきた瞬間ボリューミーで、これは男フレンチですね。パテの上からちらしているのは、フランスの唐辛子。そして付け合わせはピクルスとマスタード。もっちりとしており美味しいが、一人で頼むことを想定するとボリュームが多いすぎ、濃い重さが前面出てしまっており、食べ疲れしてしまう一品。 ハンバーグ イベリコ豚 シャラン鴨 牛頬肉 牛ハツ 仔牛タン 阿蘇の赤牛と6種類をブレンドしていると言うこと。更にハンバーグの中にフォアグラ、下にはマッシュポテト トリュフ風味の赤ワインソースに 先ほどのパテにしつこさがあったので不安ながらもいただきますが、これは流石お店の看板メニューです。食感はもっちりとしており、ソースからトリュフが香る美味しさ。フォアグラの弾力も素敵で、全体の食感・弾力ともっちりさが素晴らしい美味しさ。複雑な組み合わせながらも味を巧く表現している完成度の高い一品。 以上でオーダーが終了。ハンバーグはここまで複雑なものは食べたことがありませんでしたが、完成度が高く、おすすめできる一品ですね。前菜系は量が多いので、しつこさが出ないものをチョイスすると良いかもしれませんね。ご馳走様でした。 __________________________________ 【旅行が100倍楽しめる】旅行で絶対に訪れるべき最高の食体験が出来る全国各地のレストラン https://eatery-japan.com/eateries/2221/reviews/5690 __________________________________ eatery_japan eaterist_kenta アドレスホッパー グルメ旅行 グルメ旅 食べログ高評価 グルメ好きな人と繋がりたい 飯テロ グルメ グルメ巡り グルメ部 食べログ3点5以上 食べ歩き eatery eaterist foodstagram グルメな人と繋がりたい 美味しいご飯 食べロガー 食べるの好きな人と繋がりたい ビストロ アニオン eatery_fukuoka eatery_bistro eatery_japan 福岡旅行 福岡グルメ

奥山 健太さんの行ったお店

アニオンの店舗情報

予約・問い合わせ 092-717-3001
  • フランス料理

福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩4分(290m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩6分(440m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩7分(490m)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://aignon.com/