石巻パン工房 feel

いしのまきぱんこうぼう ふぃーる

JR仙石線 / 石巻駅 徒歩11分(840m)
パン屋 ハンバーガー サンドイッチ ベーグル
毎月第3火曜日

いしのまきげんき市場の1階に入ってるパン屋さん。ここが、「石巻バーガー」なるご当地サンドを売っているので、この度体験してきました。 ご当地バーガーと言えば、かつて福島県に5年ほど住んでいた時、福島県内のご当地バーガーを制覇するという目標を立ててせっせと攻めていた時代がありました。結果的に2か所ほど積み残し課題(行けなかったってことね)が出てしまいましたが、おおむね制覇したと言って良いと思う。 しかし宮城(仙台)に引っ越して、とんと「ご当地バーガー」を試す機会がなかった。いや、それほどご当地バーガーないです宮城県。福島はあんなにあちこちあったのに、ほとんど聞かない。牛タンバーガー(ライスバーガーだ)はあるけど、仙台駅構内でしか見たことないしね(つまり観光客用ってこと)。 そう、ご当地バーガーって基本観光客用じゃないですか。だから高いし、それほど美味しくない(のを知ってて、でも回らずにはいられなかった私ではある。そういう人を狙って商品を置いているのにまんまとはまっているわけだ。)。だけどご当地バーガーあれば試してみたい派の私としては、試さずにはいられなかったのよね、これ。 石巻バーガーにサンドしてあるのは鱈のフライです。フライというより天ぷらのような衣。ここにたっぷりのタルタルソースと石巻産の野菜が挟んであって500円(税込み)。ご当地バーガーの値段としてはこんなもんですが、私が今まで見たご当地バーガーの中で一番大きかった。パンも、具も。 そして一番美味しかった…これはちょっと嬉しい誤算。鱈の身は厚いし、タルタルソースも美味しい。野菜もバンズも美味しい。パーツがすべて美味しいご当地バーガーって、実は結構珍しいんだよね。 ってことを石巻地元民に話したら、「じゃあ私も今度食べてみようかな」。 観光客向けに開発された商品が、地元に根差していく瞬間って、こういう会話にあるのかも。そしていつの間にか地域に定着して行けばいいよね。福島では、「話のネタに一度食べてみよう」だったご当地バーガーが、ちゃんと美味しければ根付くのか、今後の広がりに注目したいと思います。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

石巻パン工房 feelの店舗情報

• パン屋
  • ハンバーガー
  • サンドイッチ
  • ベーグル

JR仙石線 / 石巻駅 徒歩11分(840m)
JR仙石線 / 陸前山下駅(2.5km)

お店のホームページ http://feel-ishinomaki.com/
Facebook https://www.facebook.com/feelishinomaki/