炉ばた 海彦山彦

うみひこやまひこ

JR仙石線 / 石巻駅 徒歩7分(530m)
居酒屋 炭火焼き 魚介・海鮮料理 炉端焼き
0225-93-2603

宮城二泊三日弾丸ツアー。二日目、第三の故郷とも言うべき石巻の沿岸部ドライブで志津川の手前にある神割崎や、大川小学校跡、女川などを見て回った後、宿泊は石巻の市街地へ。大街道沿いは、内陸部だけあって、沿岸部から人気がなきなりつつあるのと相対して、だいぶ綺麗になって、前よりもむしろ栄えてる雰囲気。 夜ご飯は、震災の時にお世話になった方と、石巻駅近辺で会食。でも日曜日ということで、中々お店がやっておらず、最後にたどり着いたおススメ店がこちら。新鮮な海の幸を豊富に扱う炉端焼き屋さん。二階の座敷でまずはお刺身盛りで乾杯。 写真はほぼ撮ってないけど、どの魚も美味しかった!唯一撮った写真は、金華サバの炙り真っ最中と手前にあるシャコ海老。シャコをまんま食べるのは初めてだったけど、頭、背中の甲羅とワタを取ってマルッと頂く感じで、海老とは違うまろやかさが広がりいい感じ。美味かった〜。他にもカマ焼きや、カツオタタキなどなど、一緒に食べた方がどんどんオススメの旬の魚を頼んでくれて、お酒も進みいい感じ。懐かしい話なども盛り上がって、とてもいい夜になりました。 しかし震災の復興も8年経ったとは言え道半ば。特に沿岸部の人口減少には歯止めがかからずとのこと。遠方に住む我々からすれば、中々直接的に何か手助けすることは難しくなってきてるけど、こうやってたびたびお邪魔させてもらうこととかが大切なのかな、と思った次第です。

Kohei Abeさんの行ったお店

炉ばた 海彦山彦の店舗情報

予約・問い合わせ 0225-93-2603
  • 炭火焼き
  • 炉端焼き

JR仙石線 / 石巻駅 徒歩7分(530m)
JR仙石線 / 陸前山下駅 徒歩27分(2.1km)

(個室16室(68名))

お店のホームページ http://umiyama-h.com/

0225-93-2603