まきいし

まきいし

JR仙石線 / 石巻駅 徒歩8分(640m)
釜飯 ハンバーグ 味噌ラーメン
毎週木曜日
0225-93-4680

今日は家の用事で会社を半休。 用事の前に腹ごしらえと。 久々にまきいしさんへ。 私は2度目の訪問。 前回は震災前でした。 まきいしという店名は、石巻の地名の由来となった 巻石からとったようです。 釜飯専門店ですが、何故かハンバーグが有名。 ということで、ハンバーグ定食を注文。 もうとにかく出てくるのが早い。 まずポン酢とお新香。 そしてご飯と味噌汁。 味噌汁は布海苔の味噌汁。 それから2分ほどでハンバーグ到着。 こちらのハンバーグは陶板焼き。 四角い陶板焼きの皿をフックで挟んで女将さんが 持ってきます。 そして独特のホワイトソース風味のあんかけ。 付け合せは、もやしの野菜炒め。これをポン酢で いただきます。 ハンバーグは、鶏と豚でしょうか? 焼けてはいるんだけど、陶板焼きになってるので、 周りがコーティングされず、フワフワの状態。 このホワイトソースっぽいあんかけが独特で、 なんとも表現し難い味なんです。 ハンバーグにしろ、あんかけにしろ、味は しっかりしてるのにしつこくない。 ポン酢の爽やかさもマッチ。 野菜炒めも油っこくないんです。 釜飯専門店だけあってご飯は美味しく、味噌汁もgood! 久しぶりに食べたけど、美味しいですね。 私はここでいつになったら釜飯食べるんだろ(笑) 石巻名物 釜飯専門店 釜飯屋のハンバーグ 陶板焼き 独特のあんかけ あんかけはホワイトソース風 ポン酢で食べるハンバーグ

Yoshichika Takahashiさんの行ったお店

まきいしの店舗情報

予約・問い合わせ 0225-93-4680
  • 釜飯
  • ハンバーグ
  • 味噌ラーメン

JR仙石線 / 石巻駅 徒歩8分(640m)
JR仙石線 / 陸前山下駅(2.3km)

0225-93-4680