鮨のしおがま

すしのしおがま

JR仙石線 / 本塩釜駅 徒歩8分(580m)
寿司
022-367-2885

潮風が漂う中、乙参が3人、本塩釜駅からトボトボ歩いてランチの訪問です。 儀式的に店の外観を撮えて入店しますと、「いらっしゃいませ!予約のお客様ですね、こちらへどうぞ〜」と、威勢の良い店主の声と和服美人に誘われてカウンターに着座します。鮨屋はカウンターですよね。 郊外の鮨屋さんで見かける広々した店内。ありがちな印象でしたが、入口脇の冷蔵庫に一同目が釘付けとなります。「何ですかかぁ〜、この酒は! 極上酒ばかりありますよ」とH魔神。 私でも知っている「石田屋」や「磯自慢」「浦霞」「墨廼江」「明鏡止水」などの大吟醸トップクラスがギッシリ。 H魔神の目が一際輝きます。昨夜の酒でかなりやられてる筈なのに、酒のラベルで蘇るとは矢張り人智を超えたお方です。案内の亀仙人も「でしょう」としたり顔。 改めてカウンターへ座り直し、ビールを飲みながら居住まいを整えます。 「県外の方ですねぇ〜」と確認の上おススメの地酒「阿部勘 大吟醸」でスタートです。はい、ビールはスタートに入りません。チェイサーですとH魔神。 最初のお皿は、槍烏賊のミミ、小柱、赤貝の肝、北寄貝のヒモ、漬物を巻いたもの。味はスッキリ歯応えも楽しいお造りで、大吟醸がズバンときます。こりゃあ不味い、いや美味い。昼からこんな美味い酒飲み出したらヤバイの不味い。 白身2品は魴鮄と鮎魚女、これに酢橘を絞っていただきます。シメて旨味が増し増し、歯応えも良い厚い身を噛み締めての阿部勘ゴクリで美味し。 次は更に味をのせた鰈の煮付け。ああ美味い、、、これも玉乱お味です。新潟出身の私にはこの味は幼き日に刷り込まれたお味。 酒は「墨廼江 大吟醸 600K」。山田錦総米量600kgの小仕込で作られた大吟醸です。これも旨味のある美味しいお酒です。煮付けに負けません。 次に口直しの様にシメ鯖。シメは軽くスッキリしてます。 ここから握り。 中トロには刻んだ山葵。大振りな青柳と小さ目ですが肉厚、地物の赤貝はブリブリ。そして小肌。お鮨は何れも輝いています。 山盛りの雲丹をいただいて、酒は「阿部勘 純米吟醸 亀の尾」。酒らしい香りがします。透明感ある白魚、ボタン海老ときて、穴子の白焼き。 ホワワンに柔らかく、甘さの余韻が鼻腔に抜けます。 酒は「磯自慢 吟醸」。スペックを落とすと言うより、酒らしさを感じないと味が分からなくなってきました。 玉子をアテで海老とアラのお味噌汁。この味噌汁が飛んでもないほど濃厚なお出汁。ただ放り込めば美味いってもんじゃありませんね。 店主も「足し算引き算、両方やってます」との事。 さて終了と思いきや「ではデザートにもう一杯」とH魔神。この諦めの悪さには慣れてきたので驚きませんが、そこへ店主が「やしろは如何ですか」と放り込んできました。 「塩竈 社 大吟醸」、阿部勘の作るトップ オブ トップのお酒とか。異存なくいただいて打ち震えます。ウンマ〜イ。こりゃあデザートだわ。 気が付けば入店して2時間を回り、閉店時間も過ぎていました。申し訳なさそうに退店です。 素晴らしいお酒とお鮨。存分に堪能させていただきました。 この後、松島遊覧船でまた酒を飲むとは思いませんでした………これも阿部勘 阿部勘 塩釜

Yoshitaka Shimizuさんの行ったお店

鮨のしおがまの店舗情報

予約・問い合わせ 022-367-2885
  • 寿司

JR仙石線 / 本塩釜駅 徒歩8分(580m)
JR仙石線 / 西塩釜駅 徒歩14分(1.1km)
JR仙石線 / 東塩釜駅 徒歩14分(1.1km)

駐車場 あり 専用Pあり

(ボックス席: 6名×2 / 座敷 6名×2)

(カウンター席 11名)

4人用 7人用以上

貸切

お店のホームページ http://www.sushinoshiogama.com/
Facebook https://www.facebook.com/鮨のしおがま-731554623532699/
コース 3000円〜3999円コースあり、4000円〜4999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、料理人が有名店で修行経験あり、オーナーシェフ、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家
サービス お祝い可能、テイクアウト可能、デリバリー対応
ドレスコード なし
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 なし

022-367-2885