あちゃーる

achaar

仙台市営地下鉄南北線 / 泉中央駅(3.3km)
カレー インド料理 ネパール料理 インドカレー
毎週火曜日 毎週水曜日
0227-77-2663

カレーは人、カレーは文化、カレーは体験。 面白いことにこのお店、注文前にカレー全種類の味見が出来ちゃいます。 マトン、チキンキーマ、豆、野菜・・・どれも美味すぎるのですが、こんなことしちゃって大丈夫? ・・・いや、なるほど。つまり、日本のカレーライスを食べ慣れたお客や、逆に生半可にインドあたりのカレーに凝っちゃって「インドのカレーはこうあるべきだ」「これはインドであってネパールでない」などいろいろ言っちゃう客に納得してもらうには「実際に食べてもらう」しかない。その結果が、試食というスタイルなのでしょう。 もちろん、客としてこんなに嬉しいことはありません。 迷いましたが、マトンを選択。いよいよ本番です。 ★Daal-Bhat(ダル・バート)¥1200 ダルスープにライス(バート)、その他ムラコアチャールにウタパム、プーリ。ちょっと面白い構成ですよ。 一般的なインド料理原理主義者(もはや一般じゃないか)の間では、ウタパムは南インド料理、プーリもインドのものと解釈されています。でも、「これはインドであってネパールでない」などいろいろ言いたい方にこそ、ここに来て食べていただきたい。なるほど、となるはずですよ。 どれか単品を切り出して・・・なんて考えられない。たしかに全部あって、全部混ぜてこその「これがカレー」なんです。 よく考えてみれば、カレーをパーツで切り出してあれこれ盛り上がるのって、インドやネパールの人から見たらちょっと滑稽かもしれない。 バターチキンをアタマから否定して「グンドゥリュクのほうが素晴らしい」なんて豪語するのも、日本の家庭でハンバーグ出されて「これはドイツの料理だ。リアルな日本じゃない。高菜漬を所望する」なんて言ってるようなもの。 料理って、文化や生活といったコンテクストから切りはなせないものなのにね。 森さんの料理をいただき、お話をしていると、ホントいろいろなことに気付かされます。 まさに一期一会、百聞不如一見とはこのこと。皆さんも是非。 マイベスト2013 カレー カレーランキング アジアエスニックランキング

松 宏彰さんの行ったお店

あちゃーるの店舗情報

予約・問い合わせ 0227-77-2663
  • インド料理
  • ネパール料理
  • インドカレー

仙台市営地下鉄南北線 / 泉中央駅(3.3km)

お店のホームページ http://plaza.rakuten.co.jp/achaar/
Facebook https://www.facebook.com/sendaiachaar/
X(Twitter) https://twitter.com/nepachaar

0227-77-2663