米沢ラーメン 置賜屋

よねざわらーめん おきたまや

仙台市営地下鉄南北線 / 北仙台駅 徒歩7分(490m)
ラーメン
022-233-6508

何度も前を通っていましたが、 ずーっとスルーしてきた置賜屋さん。 この度、初めて行きました。 店に入ると外観と同じで民芸調。 以前飲み屋さんだったのを居抜きで 開店させたのか? 店は若めのご主人とお母さん。 メニューを見て悩んだ挙句、 メニュー表にはない、 「ワンタンチャーシュー麺あります?」 と伺ったところ、あるとのことでしたので、 大盛りで注文。 次から次へとお客さんが入って来ます。 醬油味一本で勝負しております。 まもなく着丼。 ワンタンは餃子か?と思えるのが3個。 チャーシュー大ぶりのものが5枚。 添えられた海苔の香りが、ぷ〜んとします。 スープを一口。 煮干しの良い香りと旨味が口に広がります。 酸味や苦味がないので、丁寧に頭とはらわたを 取り除いているのでしょう。 鶏ガラスープのようですが、脂は少なめで あっさり仕上げ。 麺は細めの平打ち縮れで小麦の旨味は少ないか。 でもスープがしっかり絡む麺。 ワンタンは見た目餃子でもしっかりとした ワンタンの味。 近年のワンタンは、申し訳なさそうに肉が入って いるものやふわふわを追い求めるあまり、 どっしり感のないものが多いですが、 こちらは肉ぎっしりの昔ながらのワンタンですね。 酒田ラーメンのワンタンとは別物でした。 チャーシューは煮豚ながら柔らかく、 さっぱりながらスープにマッチする味。 ボリューム感で食いごたえがあります。 メンマもあっさり系。 最近は仙台に山形蕎麦の店も多く、 山形の中華蕎麦も至る所で食べられますが、 こちらの味、その中でもかなりレベルの高い 味だと思いました。 米沢ラーメン ワンタン麺

Yoshichika Takahashiさんの行ったお店

米沢ラーメン 置賜屋の店舗情報

予約・問い合わせ 022-233-6508

仙台市営地下鉄南北線 / 北仙台駅 徒歩7分(490m)
仙台市営地下鉄南北線 / 北四番丁駅 徒歩8分(590m)
仙台市営地下鉄南北線 / 勾当台公園駅 徒歩14分(1.1km)

022-233-6508