• 休業

こわめしや

こわめしや

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩3分(170m)
定食 和食 そば(蕎麦) 丼もの
毎週木曜日

明日は人間ドック。20時までに晩飯済ませねば…一夜漬けでは効果なし、今更遅いけど。 と言うわけでヘルシー路線。 さて何食うか?アーケードをフラフラ迷いながら散策。発見❗️ 落ち着いた純日本風そば処。『こわめしや』 ところがココンチ。 「赤飯(こわめし)」が名物料理。 店の名前もここからきてるらしい。 栄養豊富なお赤飯を毎日食べれる! 明日の検査結果の良きことを願い… 赤飯で前祝い(笑) そのうえ「赤飯」と「そば」が一緒に楽しめると来たら、なおさらヘルシー。明日は期待大。 チョイスしたのは、そば定食¥1,050 赤飯に煮物とゼンマイの佃煮。 そして、お蕎麦は… 月見、玉子とじ、きつね、天ぷらなど8種類から選べる。今回はかしわをチョイス。 まずは赤飯から… なんとも言えない懐かしい味。 歯ごたえも粘っこ過ぎず、パラパラでもない。 程よい食感。味は大豆の素材を活かしたシンプルなもの。それによく味の染みた、それでいて濃過ぎず…蕎麦屋さんならではの味付けの、 昆布締め、高野豆腐、人参、インゲン、こんにゃくなどの煮物がまた合う。 蕎麦もかしわ(鶏の胸肉)がまたいい。 蕎麦つゆも出汁がきいているのに塩っぱさのない、色合いからの印象よりは薄味でGOOD 量も軽めでとってもヘルシー。 もちろん、腹減りくんには大盛りもできます。 バランスのとれた老舗の和食を堪能。 明日の検査結果の期待値もあがる。 ヘルシーメニューなディナーでした。 ご馳走さまです。

Atsushi Ogasawaraさんの行ったお店

こわめしやの店舗情報

• 定食
  • 和食

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩3分(170m)
仙台市営地下鉄東西線 / 青葉通一番町駅 徒歩3分(240m)
仙台市営地下鉄南北線 / 勾当台公園駅 徒歩5分(380m)