山形飛島 亞呉屋 仙台店

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 仙台駅 徒歩1分(40m)
ラーメン つけ麺 そば(蕎麦)

【ぎっくりはん、みちのくを往く⑥】 電車の乗り換え待ち時間35分で、行って食べて帰ってこれるか? 昨年山形駅で同じことをして、その時は待ち時間30分でしたが、お店の場所が分かりにくかったのと、熱くて辛いラーメンに苦戦したのとで、あえなく失敗(×∀×๑ ) 電車に乗り遅れ、次の電車まで1時間半近く待つ羽目になりました(p_q*)シクシク 懲りない私は、ここ仙台駅で再度チャレンジ('▽'*)アホカー ルールは、 ①走らない(走れない笑) ②記録用に写真はちゃんと撮る ③ちゃんと味わって残さず食べる(極力普通にする) 以上を条件に、はいスタート~\( ˙▽˙ )/ まず仙台駅西口デッキをロフトに向かって歩き、その右脇を通ると、ロフトの奥にEDENという、飲食店が集まった平屋の施設があり、その一角にコチラのお店がありました。 初めて来るわりにここまでスムーズに来れてます(^-^) 店内に入ると右に券売機があり、そちらで「あごだし中華」の並の「こってり」と、煮卵を購入。 15時近いのに店内は8割方埋まっています。さすが人気店ですね~('▽'*) 5分ほどで着丼したラーメンは、 澄んだスープと焼きあごの出汁が良く香るラーメン。 私は煮干し系のラーメンは、お店によってはちょっと苦手に感じることもありますが、 コチラの焼きあご出汁のスープは、凄く香りが良くて「こってり」でもクドくないので、 もうひと口、もうひと口、とずっと飲んでいられそうなほど。 焼きあごは山形県の離島、飛島の特産でそれを使用しているとのことです。 麺は全粒粉を使った、中太でぷりっぷりのピロピロ麺。 チュルンってすすると、ちぢれた部分がスープをすくい上げてくれます。 ピロピロの食感が心地よいですね~(´>∀<`)♡ 具は、刻み玉ねぎ、刻みネギ、メンマ、ナルト、バラチャーシュー、それにトッピングの味玉 ……ですが、食券で味玉を購入してから知ったんですが、 コチラは「一日一善たまご」といって、1個10円でカウンター上に置かれたゆで卵を食べれますが、収益の一部で社会貢献に役立てているとのこと。 美味しいのと食べやすいのとで、あっという間に完食٩(ˊᗜˋ*)و 堪能したので、駅に戻らないとε≡≡ヘ( ´∀`)ノ とりあえず外観をパチリと撮って、仙台駅に急いで、いやごく自然な感じで戻りますf(^_^; 仙台駅は七夕祭りを間近に控えてか、休日だったからか、デッキの辺りも大変な賑わいでしたが、 華麗なステップで避けながら(笑)、改札を目指します。 目的の電車に乗れたのは、発車5分近く前。 余裕はそれほどありませんでしたが、ギリギリというほどではありませんでした(^_^)v あ、お店は仙台駅の西口ですが、同じ西口でも少し北寄りの出口から出ると早く行けるみたいですよ(^^)d 焼きあご出汁が香るスープ 出汁の良い香り ピロピロの中太麺 一日一善たまご 空いてれば、乗り換えの30分でギリギリ

Y.Ishiharaさんの行ったお店

山形飛島 亞呉屋 仙台店の店舗情報

• つけ麺

JR仙石線 / あおば通駅 徒歩4分(310m)
仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩7分(550m)

駐車場 なし

(カウンターのみ)

お店のホームページ http://www.h-k.cc/