日本酒スタンディングバー 菅原酒店

すがわらさかてん

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩3分(210m)
ダイニングバー ビアバー 角打ち 立ち飲み
022-222-6381

仙台・国分町にある角打ち。 この日は仙台出張のフリーデー、ホテルにて朝目覚めるとハンパない全身倦怠感に苛まれておりました。いやいや、そういえば前日滅茶苦茶舞い上がってしまい、相当に飲酒しまくっていましたっけ… 仙台といえば私の人生の師匠・亀仙人さんのホームグランド、この日は有難いことに平素やさぐれいている私にお声掛け賜りご一緒させていただく僥倖を頂戴しておりました!早速コンデションを整えないといけません… 飲水・入浴などにて体調・テンションを上げて参ります。ホテルをチェックアウトするころには全身倦怠感も消失、万全の態勢で出撃可能となっておりました!しかし歩くとまだフラフラしているなぁ…そのような中、迎え酒状態で集合場所としてお約束させていただいたのがここ、日本酒スタンディングバー 菅原酒店さんでございます! お店は仙台随一の繫華街・国分町の中でも人通りが特に多く賑やかな一角にございます。外観は街のたばこ屋さんで一瞬、ん?こちら?と迷ってしまいましたがお店を覗き込むとナイスな角打ち、何時もの様にお店の外観を激写した後に入店と相成りました… 既に亀仙人さんが悠然と飲酒しておられます!流石の風格、恐縮しつつご挨拶、まずは生ビールを注文することに致しました… このお店の生ビール、琥珀エビスの生でございます!角打ちでこれが頂戴できるとは…気付け的にグイッと体内に叩き込みます…んんんー、このよみがえる感じ、溢れる気力、今日も崩壊するまで飲酒致しますぞ…URYYYYYYY… 日本酒のメニューに目を通します。おっ、中々の品揃えでございますぞ!角打ちですとどうしても大衆酒や本醸造系が多くなりがちでございますが、純米吟醸や純米クラスで魅力的なお品もございます! 日本酒3種飲み比べセットもございましたが、まずは出羽桜・特別純米・ML発酵を頂戴いたします。ML発酵とはリンゴ酸(Malic acid)を乳酸菌の力で乳酸(Lactic acid)に変える醸造法で、山形県工業技術センターが、ワイン醸造の技術を取り入れて特許を取得したものでございます… リンゴ酸の特徴は「爽快感のある酸味」でございますが、多すぎると角が立ち、柔らかさに欠けてしまいがちでございます。乳酸菌の力でリンゴ酸を「まろやかで優しい酸味」の乳酸に変えてみたのがこの製法、甘みと酸味の調和がとれていて後味のキレが良く、いつまでも飲み続けられる危険な味わいでございます… ラベルのデザインは、角のある五角形から、丸い柔らかな酒がしたたり落ちるイメージと中々粋でございますね!そっと口に含みますと…これは堪りません!果物を想起させる適度な香りと米の旨味が混然一体となって口内に広がり更には脳髄を刺激致します。しかしドゲトゲしい感じではなく全身を包み込んでしまうような優しい刺激、これがスッとキレていき次の一口が即座に欲しくなってしまう…嗚呼、これ、アカンやつや… 適度に酔いが回ってまいりましたぞ!お店の雰囲気もよく、客筋もよし、女性でも気軽に入店できそうでございます!0次会的にスラッと済ませようと致しましたが結局のところ以下の品々をシバき上げてしまいました… 謙信・純米吟醸・ひやおろし 出羽桜・特別純米・ML発酵 竹の園・純米辛口・強敵と書いて友と読む まだまだ飲酒したいところでございましたが角打ちで長居は禁物、かなーり後ろ髪引かれる思いでお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!角打ちというと乙参の天国的なイメージが強うございますがちょっと洒落乙な角打ちでございます。待ち合わせ的に訪れるもよし、0次会や1.5次会的に気付けで訪れるもよし、でございます…勿論異性と訪れても全く問題ございません!このような角打ち、関西にも欲しゅうございます…しかしながら休日の午前中であるにもかかわらず相変わらずのこの所業、嗚呼、人間のク○でございます…

Daisuke Horiさんの行ったお店

日本酒スタンディングバー 菅原酒店の店舗情報

予約・問い合わせ 022-222-6381
  • ダイニングバー
  • ビアバー
  • 角打ち
  • 立ち飲み

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩3分(210m)
仙台市営地下鉄東西線 / 青葉通一番町駅 徒歩4分(320m)
仙台市営地下鉄南北線 / 勾当台公園駅 徒歩4分(320m)

駐車場 なし

喫煙

全面喫煙可

貸切 不可

X(Twitter) https://twitter.com/maedanaokiyo
予約 不可
ドレスコード なし