呑み食い処 なかぐろ

のみくいどころ なかぐろ

仙台市営地下鉄東西線 / 青葉通一番町駅 徒歩2分(150m)
居酒屋 刺身
022-224-8828

仙台・青葉通一番町にある凄腕の居酒屋さん。 この日は出張にて仙台に訪れておりました。既に1軒目で5合以上飲酒、泥酔一歩手前でございます!しかしこの日同伴の要人は食に極めて造詣が深く飲酒容量無限大の皆様ご存知の超魔人・亀仙人さんでございます!これにて終了となるハズもございません… 既に足はフラフラ目は虚ろ、警○に職務質問されてもおかしくない状態でございます。正に生まれたての子鹿の様な状態、しかし私の心の師匠である亀仙人さんとご一緒出来るとあってまだまだ飲酒しなければ…仙台の隅から隅まで熟知されている師匠に是非次はコチラです!とお導き賜ったお店がここ、なかぐろさんでございます! お店は地下鉄南北線広瀬通駅から程近い場所の雑居ビルの2階にございます。手を引かれつつ1軒目から歩くこと数分でお店に到着、何時もの様に外観を激写した後に入店と相成りました… バーの様な扉を開けて店内に入りますと手前にカウンター席・奥にテーブル席の配置となっており、落ち着いたシブい内装で実に良い雰囲気でございます。まずは乾杯に相応しい綺麗でかつ味わいのしっかりしている白木久・純米吟醸無濾過生原酒を頂戴することに致しました… 食用米である丹後産コシヒカリで全量仕込んだ乾坤一擲のお酒、そっと口に含みますと…穏やかな優しい吟醸香がふんわりと口内・鼻腔内に立ち込め、実に心地ようございます!程なくして極上コシヒカリのしっかりとした旨味がドン!と直撃、それがしつこく残ることなくササーッと適度な酸と共に切れ上がっていく…ピンで楽しむもよし、色んなお食事と合うこと必定で食中酒として楽しむもよし、でございます… アテとして何を頂戴致しましょうか…魅力的なメニューがこれまた満載でございますぞ…散々悩んだ上で穴子の和テリーヌ・厚揚げ・ベーコン香る大人のポテトサラダ・コロッケ・ほやの塩辛・手打ち蕎麦をお願いすることに致しました… 濃厚でリッチな口溶けを楽しんだ後に柔らかく仕立てられた上物の穴子から噛む程に妖艶なまでに溢れ出る美味しいエキスが楽しくて仕方がない穴子の和テリーヌ、蓮根のコチュジャン炒めが隠し味・秘密のレシピで作り込まれたマジ悶絶レベルに旨い大人のポテトサラダ、何れも飲酒がすすんで仕方がございません… えっ、こんなに大きいの?お口に入るかしら?とドキドキしてしまう程のコロッケ、これがまた玉乱〜んクセになる美味しさでございます!更には三陸ならではの魔味溢れる名物・ほやの塩辛…何を食しても美味しいとはこのことでございます!自然と笑みがこぼれて楽しい会話に拍車がかかり、あっと言う間にお時間が経過・また急速進行性にお食事→お酒→お食事→お酒→…の無限ループに突入でございます… このお店、日本酒の品揃えがハンパございません!素人に毛が生えた程度で恐縮でございますがそれなりに私も日本酒をこれまでに飲んで参りましたがここまで知らない銘柄のオンパレードは初めてでございます!仙台でありながら敢えて東北ではなく西日本の隠れた凄酒を取り揃えておられて一口飲んでは悶絶、また一口飲んでは白眼失神を必死に堪える有様…気が付けば以下の品々をシバき上げておりました… 燦爛・純米大吟醸 西之門・純米吟醸おりがらみ無濾過生詰・活き〆瓶火入れ 黒田武士・長熟純米吟醸原酒・古酒 白木久・純米吟醸無濾過生原酒 松の天狗・純米吟醸生原酒・木槽天秤しぼり 星河・純米吟醸無濾過生原酒 RAKES CHAPTER Ⅰ・純米吟醸 三笑楽・純米吟醸 寒山水・純米吟醸 金鵄盛典・特別純米 池雲・純米無濾過生原酒・CLOUD 比翼鶴・純米無濾過生原酒 一鳥万宝・純米・アイガモ農法無農薬栽培ヒノヒカリ これだけ飲めば泥酔確定です!1軒目と合計すると一体どれだけ飲んでいるのでしょうか?途中で関西Rettyが誇るS旦那様が合流、駆け付け3合!等と言いながら更に飲酒のピッチが上がっております!嗚呼、目の前に涅槃が…意識が飛んでしまいそうでございましたが何とか辛抱することしきり、ここで次に行きましょうとなり残された僅かな力を振り絞ってお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!美味しいお食事とスーパーモンスタークラスの日本酒…ネームバリューではなく味が乗りまくった真に美味しい日本酒を肩肘張らずに楽しめる…ここはマジ楽園でございます! 一人でサクッと訪れるもよし、親しい友人と楽しく訪れるもよし、勿論異性と㊙︎的に訪れても問題ございません!この様なハイレベルのお店、私の生息域である大阪でもまずございませんぞ…しかしながらこのような名店であるにもかかわらず相変わらずのこの所業、嗚呼、堕ちてゆく… 悶絶級の凄店

Daisuke Horiさんの行ったお店

呑み食い処 なかぐろの店舗情報

予約・問い合わせ 022-224-8828

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩2分(150m)
仙台市営地下鉄南北線 / 勾当台公園駅 徒歩6分(470m)

喫煙

お店のホームページ http://sendai-nakaguro.com/

022-224-8828