フラット ホワイト コーヒー ファクトリー ダウンタウン店

ふらっとほわいとこーひーふぁくとりーだうんたうんてん

仙台市営地下鉄東西線 / 青葉通一番町駅 徒歩3分(190m)
コーヒー専門店 カフェ スイーツ 喫茶店
022-724-7221

仙台を代表するコーヒーショップ「フラットホワイトコーヒーファクトリー」。迷わなければ仙台駅から15分くらいのところにあります。最寄駅は東西線の青葉通一番町。こちらのお店は3周年を迎えたそうで、中心部からちょっと離れた場所にある本店はオープンして5年。 店名の「フラットホワイト」とは、エスプレッソを使ったドリンクの名前に由来しています。エスプレッソの中にクリーミーなミルク(ホワイト)をカップギリギリで平らになるまで入れた(フラット)カフェラテに似たドリンクで、ニュージーランドやオーストラリアでは普通に飲まれていて、日本でも多くのカフェのメニューで見られるようになりました。 フラットホワイトという名のつくお店だから、フラットホワイトを飲まなくては! ということで、メニューにあったこちらを。 ★フラットホワイト'98 店主が1998年に本場ニュージーランドで出会った味を再現したフラットホワイト。ニュージーランドでは、毎年流行りのフラットホワイトの配合が変化するそうです。98年のは、今のフルーティ感のあるフラットホワイトよりも深煎りだそうです。 当時を再現したという豆は、コロンビアと東ティモールの自家焙煎ブレンド。 ★自家製ベイクドチーズケーキも。しっとり系で少し甘めでした。 【コーヒーの味を有名人で例えるシリーズ】 久々に挑戦です(笑)。ミルクとの相性ぴったりな丁寧に焙煎された深煎りブレンド。滑らかなミルクの中に苦味とコクをしっかり感じます。今の浅煎りではないところが98年。98年の日本がどんな時代だったかをちょっと調べてみると、長野オリンピック開催や、若乃花&貴乃花の兄弟横綱が誕生したのが1998年でした。横綱はピンとこなかったのでもう少し調べると、98年の人気ドラマは「GTO」でした。ということで、反町隆史さん!濃いめでハンサムで洗練されてる、今でも再現したいほどに印象的な98年の感じが、このフラットホワイトにぴったり★毎度のことながら、適当すぎて恐縮です。 持ち帰り豆にコスタリカのパルプドナチュラルとブルンジのカップ・オブ・エクセレンス(COE)の2017年入賞豆を購入。コスタリカは甘みと酸味がお互い強いまま、とても良いバランスを保っていました。ブルンジは、トマトっぽさあり。複雑な酸味が綺麗に出ていて、焙煎さすが、って感じです。 次回は、本店にも伺いたいです。ごちそう様でした〜

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

フラット ホワイト コーヒー ファクトリー ダウンタウン店の店舗情報

予約・問い合わせ 022-724-7221
  • コーヒー専門店
  • 喫茶店

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩4分(280m)
仙台市営地下鉄南北線 / 勾当台公園駅 徒歩7分(490m)

(カウンター席16 テーブル席13席)

Facebook https://www.facebook.com/kg.fwcf

022-724-7221