すし蓑

すしみの

~20000円
仙台市営地下鉄南北線 / 勾当台公園駅 徒歩4分(290m)
寿司
022-714-7147

仕事の兼ね合いで急遽、仙台泊が決まる。 全館一括温度管理システムのため、 冷房が使えず上着を脱いでも汗が出るホテルの室内。 フロントにクレームを入れるもダメ。マジですか~? 汗をかきながらパソコンで夜の食事の選定に。 昨日アップしたものにも書いたが「食べログ仙台市1位」は、 とんかつの「かつせい」。実はここにしようと思っていた。 郡山市1位の焼きカツと仙台市1位のとんかつの連チャンも面白いではないかと。 ところが、「かつせい」は土曜の夜と日祝休み。 今回は食べられないことが判明。 参考までに宮城県の1位はなんとラーメン店「麺組」(岩沼)であった。 ラーメン店で県1位はすごい。 さて、どうしよ?そうだフレンチの宿題があった。 「ナクレ」である。ところがすごい人気でGWは昼夜全部満席。 一人の隙も与えてくれない。 じゃぁ、次は寿司を当たってみよう。 まずは写真で一番気になっていた「弘寿司」。こちらも満席。 続いて、dancyuの寿司特集に載っていた「すし蓑」へ電話。 2回転目に滑り込みセーフ。 この店は仙台の伝説の鮨店「蓑寿司」(閉店)のお弟子さん。 他に市内で「蓑むらかた」「すし処岩井」があり、 他県にも数軒有るようだ。そんな中でも高評価のこちら。 食べ終えてホテルで口コミを眺めていると、 2008年当時「食べログ全国ランキング第一位(オールジャンル)」 だったこともあるようだ。(今は岐阜の柳家、寿司だとさいとう。) 店は市内の繁華街、国分町にある。靴を脱いで上がる。カウンター8席。 「つまみと握りでお任せ」でお願いし、日本酒を注文。 宮城の「乾坤一」。 つまみの一品目、ほっき貝で心を持って行かれる。 次から次へと出る物すべておいしい。そして好み。 煮鮑ではその量もさることながら驚愕の逸品。 海老と蟹のお椀も実に素晴らしい。 このままつまみでどんどん行ってもいい、と思うくらいに素敵だった。 そして握りへ。 他にカップルがいたが、 どうやらそちらは常連なのかほっておいて、 私に専念され、次から次へと出てきて嬉しい。 食べるのが早いか、握るのが早いか、の競争をしているかのよう(笑)。 「大将は人を見ながら握る」と書いてあったので、 私はそういう風に見られたのだろう。w 握りは、小ぶりのシャリをネタが覆い被さるように仕上げる。 またいろいろのっけたり、見た目も綺麗。 煮詰めも何種類かあるようだった。 つまみで感動しすぎたので握りは「普通の感動」だったが、 いやいや仙台は牛タンだけじゃ無いじゃないですか! 一時期とはいえ、食べログ全ジャンル全国1位になっていただけのことはある。 値段も2枚でちょっとのお釣りくらいであったが、 十分な満足を得ることができた。

大崎 裕史さんの行ったお店

すし蓑の店舗情報

予約・問い合わせ 022-714-7147
  • 寿司
~20000円

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩7分(530m)
仙台市営地下鉄東西線 / 青葉通一番町駅 徒歩9分(670m)

022-714-7147