中華そば 嘉一

ちゅかそば かいち

仙台市営地下鉄南北線 / 勾当台公園駅 徒歩3分(210m)
ラーメン つけ麺 丼もの 塩ラーメン
毎月第3木曜日 毎週水曜日
022-265-5907

やっと仙台の行列店嘉一さんへ。 平日昼なので30分以上並びました。 塩中華そば、鳥鶏飯、鶏皮を注文。 作り方見てましたが、どんぶりを 麺の茹で汁で暖め、鶏油らしきものを 投入してました。 最初に鶏飯と鶏皮が到着。 鶏皮、本当はあまり好きではないのですが、 脂が抜け、プルプルの食感と旨味のみ。 もしかすると鶏油を取ったあとのものかも しれもせん。 鶏飯は、ごぼうと細かい鶏肉。 ちょっとしょっぱめです。 程なく、塩中華そばが着丼。 鶏油でスープがかなり熱いです。 スープは、鶏の旨味一杯。 生姜が効いているようです。 麺の茹で汁が黄色くなっていたので、 スープが茹で汁のアルカリ性と中和される のを心配しましたが、動物性のみのスープ なので、問題なし。 麺、結構アルカリ成分少ないと思われます。 麺はご主人が丁寧に揉んだので、 良い加減に縮れ、スープがよく絡みます。 スープに金がかかってそうなので、 具は少な目。 本当に麺とスープを味わう中華そば なんですね。 色々なところで食べ歩いてますが、 唯一無二といっても過言ではない 中華そばでした。 仙台で一番の行列ラーメン店 鶏出汁で濃厚かつ旨味たっぷりのスープ スープ表面に広がる鶏油 鶏飯 脂が程よく抜けたプルプルの鶏皮 仙台No.1ランチ

Yoshichika Takahashiさんの行ったお店

中華そば 嘉一の店舗情報

予約・問い合わせ 022-265-5907
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

仙台市営地下鉄南北線 / 北四番丁駅 徒歩7分(490m)
仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩10分(740m)

(カウンター席のみ)

お店のホームページ http://ramen-ka1.com/
X(Twitter) https://twitter.com/ramen_ka1