かいだ屋 かいだや

その奥深さに魅せられた、生粋のコーヒーマニア をはじめ 88人がオススメしています 口コミをみる

No.0393【かいだ屋/南国市浜改田】 トレードマークのセスナとレーダーの看板が見えてきた(嬉々) 高知市内から空港方面に車を走らせること約20~30分。南国市にある『かいだ屋』さん。元々は鰻の養殖をしていた御主人と鰻料理の名店で修業していたその息子さんが1989年に創業した。歴史は他の鰻屋より浅いが、地元はもちろん、県外からの客にも愛される高知の鰻屋の中でも常にトップクラスの人気を誇る名店である。私はここの鰻が大好きだ。 正直言うとかなり郊外にあり車じゃないと行くのが難しい。平日はまぁ何とか入れるが、土日の昼時は行列が絶えず1時間待ちなんてザラである。なので混む時間帯は避けることをオススメしたいが鰻が残っているか…(´Д`) ■うな重(1本入り/サラダ付き/2600円) おふっ。またちょっと値上がりしたわね。しかしこの鰻不漁のご時世仕方ないこと。しかし1本丸々入って2600円なら安いもんさ。ちなみに他のライナップは… ●うな重[中](2/3本入り 2100円) ●特上うな重(1本半入り 3600円) ●うなぎ丼(1本入り 2500円) どれもみな良心的な価格帯だろう。 こだわりの鰻は宮崎県の中村養鰻場のものを使用。2~3日間、地下水の中に入れ臭みを消している。 オーダーした品が出てくるのに30分くらいかかるが、生の鰻を炭火でじっくりと焼き上げている為だ。焼き台を使用せず、炭火に交互に近づけたり離したりして余分な脂を落とし絶妙な焼き加減で仕上げる。 タレは創業以来継ぎ足されたもの。前述の焼き上げられた鰻を何度か潜らせ旨味を凝縮させるのだ。 運ばれてきた鰻からはたまらない香りがする。悶絶しそうだ(笑) 非常に肉厚で表明はこんがりパリパリに仕上がり中はお手本のようなふっくらさ。博多の名店「吉塚うなぎ」のそれと似た感じだが、タレの味が四国なので異なる。ベースとなる醤油が違うのだろう。独特の甘味とまろやかさが染み込んでいる。 (´∀`){は~) ☆☆☆☆☆☆ 最初はノーマルの状態で食すべし。こちらの山椒は非常に香りが強くけっこう痺れるので半分以上食べてから試すのがベターだろう。 (・∀・){おまんら、土佐『かいだ屋』の鰻を食ってみるぜよ!!)⇦合ってるのか?(笑) 鰻料理 うな重 南国市 高知県

• よか…値段ですね…安いのか 高いのか…^^; でも…美味かったたら…OK…^^;

• 丸々1本ならば… 現在の他店との比較ならば… 逆にお得かもです(^^)

西田 貴さんの行ったお店

かいだ屋(浜改田)の店舗情報 修正依頼

• うなぎ
営業日の補足

土佐電ドリームサービス 久枝線 八松通 徒歩1分(35m)
土佐電ドリームサービス 久枝線 八松 徒歩4分(300m)
土佐電ドリームサービス 久枝線 浜改田通 徒歩5分(330m)
土佐電ドリームサービス 久枝線 浜改田 徒歩6分(430m)
土佐電ドリームサービス 久枝線 流通センター通 徒歩6分(450m)

高知東部自動車道 香南のいちIC 車で18分(7.1km)
四国横断自動車道 南国IC 車で23分(9.3km)
高知東部自動車道 香南かがみIC 車で24分(9.6km)
高知東部自動車道 香南やすIC 車で31分(12.2km)
高知東部自動車道 香南やすIC 車で31分(12.5km)

高知龍馬空港駐車場 車で8分(3.2km)

かいだ屋 かいだや
電話番号・問い合わせ
  • 088-865-3740

(座敷とテーブル、さらに別館あり。)

(分煙)

088-865-3740