もち蔵家 本店 もちくらや ほんてん

和菓子
毎週火曜日 毎週水曜日 毎週木曜日
088-855-5704

高知県高知市、桂浜近くの幻のわらび餅 高知の旅 1店舗目 55会メンバープラス1の御一行様を ランチの前に、高知に来るのだから せっかくなので、是非連れて行きたかった場所 を訪問です。 高知の桂浜は、有名ですよね 坂本龍馬像とか、人気の観光スポット でも、今回は、グルメツアー( ̄▽ ̄) そこはスルーしてしまって そこから、浦戸大橋を渡った場所に 幻のわらび餅を求めて訪問です。 開店は朝、10時! 閉店は14時 営業は、金、土、日、月の4日間 売り切れ次第、閉店(⌒-⌒; )とのこと お電話で伺うと、 14時まで残っていることもありますが、 11時に完売してしまうこともあります (=◇=;) ギクッ! これは、わざわざ高知まで足を運ぶのに 完売でした!はありえん(⌒-⌒; ) この時期、1時間で完売はないにしても 早めに行くのが得策d( ̄  ̄)、と 開店時間を目指して、車を走らせました。 敢えて、桂浜からのルートは避けて 裏側ルートから突入です。 裏側から、桂浜へ向かうルートの途中を 少し、中に入って、小さな路地を進むと もう少しでお店 ちょうど、開店5分前 よしよし( ̄▽ ̄)と思っていると 目的のお店が! あれっ!! 人がいる!! 並んでる!! 駐車場も台数が少ないので、すでに ほぼ満杯、少し手前で停めると さすが機転の効くひろちゃん(*'▽'*) ささっと車を降りて、列の最後尾に(^.^) やるな!フットワーク軽い ~(=^・・^)ヾ(^^ ) ヨシヨシ お店の真ん前の駐車場に停めて、並びます。 いざ開店!という少し前に 職人さんが、わらび餅を入れた桶を 抱えて、並んでいる人達に わらび餅を配っています。 待ってくれている方々に サービスで、1個、わらび餅を 出してくれていました。 私も、手を出すと ほんわか温かい、できたてのわらび餅が ぷるん!と手のひらに乗っかります。 わぁ!柔らか! そそくさと、口の中に放り込むと とっても柔らかなわらび餅が 口の中でとろけます。 う〜〜〜〜〜〜ん!うまい! できたてのわらび餅、最高! これはくせになりそう(*'▽'*) できたてのわらび餅は 柔らかで、でも、プリンとしていて 口に含むと、ふわっと口どけします。 きな粉の味と相まって、美味しい(^.^) 開店と同時に、順番に進んで もう少しで、私の順番というところで なんと2回目の試食(´。✪ω✪。`) なんてラッキー 幸せ気分で、浮かれているところで 私の番 わらび餅の2人前を2つ買い求めました。 そして、これもお電話で確認済みの どら焼きをいただきました。 こちらは餡が、3種類あって 白あん、つぶあん、桜あんがいただけます。 3種類、どれも選べません。 それぞれの餡を1つづついただきました。 わらび餅の賞味期限は、今日を入れて 3日間しかありません。 生物ですね(⌒-⌒; )。 その場でいただく話もしていましたが 結局、持ち帰りでいただきました。 で!いただいたのは、翌朝の朝食( ̄▽ ̄) 我慢できませんよね。 あの試食の味が、忘れられない。 箱を開けると、きな粉が水分を含んで しっとりしています。たっぷり入った きな粉が、フタを開けると飛び出して しまって、大慌て(⌒-⌒; ) 冷蔵庫で冷やしていたので 試食でいただいたわらび餅とは 少し変わって、ひんやり食感に! 今度は冷たいスイーツ( ´∀`) それでも、あの柔らかさはそのままで 美味しくいただきました。(๑´ڡ`๑)ぺろり どら焼きの方は!というと これも、また朝食で、 まずは、桜あんからいただきました。 包みを開けた時は、 なんじゃこりゃ と声を上げてしまって なんか、奇怪な塊が3個(⌒-⌒; ) 手作りの皮は、形、サイズが不揃いで つぶあんに至っては、アンコが飛び出してる でもね、これがまた、味があって 美味しいんです。 重なった3個をほどいて、分けて その手触りは、とても柔らかい。 そのままでも十分美味しいですが レンジで、少しチンしても良いし オーブントースターで少し炙るような 感じでも、美味しくいただけます。 3種類の餡を少しづついただきましたが どれも甲乙つけがたい(⌒-⌒; ) 敢えて、言うなら、桜あんが ベストかな! でもね、私、つぶあんはお店によって 癖があって、好きなやつと そうでもないやつとにわかれるんですが こちらのつぶあんは、OK! 好きなつぶあんでした。 さて、目的の 幻のわらび餅とどら焼きをゲットして、 つぎの目的地に向かいます。 幻のわらび餅 2人前 680円、4人前 1,260円 どら焼き 140円/1個 保冷剤が必須

• 朝から笑顔になれるレビューありがとうございます(●^o^●)確かになんじゃこりゃの奇怪な塊ですね~!是非食べてみたいなぁ(^_-)-☆

• シンゴさん(*^o^*)おはようございます。 包みを開けると、どら焼き3個が、折り重なっていて、もっと、なんじゃこりゃ!でした。 でも、味は、間違いなしです(^_-)

• 溝井みゆきさん(^_^)おはようございます。 桜あん!ちょっとどうかなと最初は心配でしたが、美味〜い(*^o^*)、どのあんをいただいても、美味しかったですよ。

• おはょ〰️«٩(*´ ꒳ `*)۶» これを買うんだ!っていうからぁ*♬೨̣̥ 私5時半に起きて用意したわよ゚(*≧∇≦*)゚ 中野くんの軽やかな運転で開店前に到着✨ 並んでたねぇ〰️!(ŎдŎ;) Maruちゃんが素早いこと!私降りますって 列に向かって突進してくれたよねー( •̀ᴗ•́ )و ̑̑ 後部座席で✨さすがだわぁーMaruちゃん! 二人で(*’ω’ノノ゙☆パチパチ ありがとう♪Maruちゃん(*˙˘˙)♡ 手のひらの出来立てわらび餅は この瞬間しか味わえない美味しさ(*´˘`*) 私も2回目試食にあずかり(*∩ω∩) ミッションクリアできてよかったね(*´∀`*)♬✧*。

• こんにちは~(*^▽^*) わらび餅好きには堪りません✨✨ う~~~ん!食べてみたい(#^.^#) 待ってる方々に試食もサービス良くていいですねぇd=(^o^)=b 出来立てのわらび餅も好きですが1日おいたわらび餅も好きですよ(=^ェ^=) わらび餅食べたくなりました✨✨

• まゆみさん♪( ´▽`)こんにちは。 思わぬ早起きをさせてしまったね(⌒-⌒; ) でも、その甲斐があったよね。 ひろちゃんの行動力にも(=^・ェ・^=)//パチパチ なかなか行きたいリストから消えなくて やっと行けて良かったよ。 早起きして、協力してもらってありがと(^_−)−☆

• miyuki-kさん(*´∀`)♪こんにちは。 切りたて、きな粉まぶした直後のわらび餅、初めて食べました。柔らかすぎて、口の中でとろけてしまって(*^o^*)、そこに縁台でもあれば、買ったわらび餅をすぐに開いて食べてしまってたでしょうね。翌朝食べたわらび餅も、美味しかったです。

• 中野さん* お疲れ様です レビューを読み進めて行きドキドキしました! 駐車場満車で開店前から並ぶ人 (>_<) 無事に幻のわらび餅が買えてよかったです(*´꒳`*)待っているお客さんに配られるわらび餅✨ 神対応なお店ですね〜♪( ´θ`)ノ

• 中野さーん✨ こちらの、わらび餅とどら焼き✨ まゆみ姉さんが、お土産に買ってきてくれましたぁ~❣️(´∀`,,人)♥*. なんとも、わらび餅!とろとろぷりんぷりん美味しすぎですぅ~✨なんか、きな粉に頼ってない美味しさ! (๑❛ڡ❛๑)☆ 作りたてはもっと美味しいよって姉さんが、(๑✧∀✧๑) これは、ぜったい行かなきゃ~ どら焼き✨は、もらって即、桜あんを選んでいただきましたぁ~✨ 桜の香りが~✨美味しかったぁ~✨ まゆみ姉さん!ありがとう~❣️ あっ、中野さんのレビューやった! ごめんちゃい(๑>؂<๑)テヘッ

• あはは(^o^)。 こんないびつな「どら焼き」は初めて見ました。さすが中野さん(^^)/。 でも、見ていると美味しそうに見えてくるのが不思議ですね。

• 中野さん、こんばんは~☆ 幻のわらびもち✨✨めっちゃ気になります~((o(^∇^)o))でもね、それよりも あの不揃いなどら焼き達が気になって仕方ありません*。・+(人*´∀`)+・。*❤️

• おにぃちゃんヾ(Ő∀Ő๑)ォハョォ✫゚* プラス1でーす∑(ノω`●)ぺち 幻のわらび餅って聞いてほんとジィィ─(。¬д¬。)ッ って思ってたのが正直なところ⋆͛*͛ ͙͛ でも気さくで腰の低い大将がわらび餅を持ってきてくれて『てのりワラビ』に感動。+.゚.( °∀°)゚+.゚。 ホントにとろけちゃった❤︎*。 ドラ焼きを見た瞬間に思わずおにぃちゃんに声をかけちゃったね(*^艸^)クスクスw 私はやっぱり白餡が大好き❤️ 桜あんは得意ぢゃないから買わなかったんだけど…そんなに美味しかったんなら買えばよかったかなぁo( ›_‹ )o さて次はどこのレビューかな(๑• . •๑)??

• 登志子さん(╹◡╹)おはようございます。 実のところ、電話では、ああ言われたけど、開店前に並んでへんやろ( ̄▽ ̄)と思ってたんです。 びっくりしました。 待ってる間に、わらび餅のサービス! ありがたかったですよ。買うつもりで来ているんですが、さらに、早く欲しい⤴️⤴️の気持ちになりました。

• ミホさん(๑>◡<๑)おはようございます。 まゆみさんから、届きましたか♪( ´▽`) 喜んでいただけて、良かった。 わらび餅もどら焼きも美味しいですね。 是非、行ってみてね(⌒▽⌒)

• ヒロアキさん♪( ´▽`)おはようございます。 あれがね、包みを開けると折り重なってた時は、ほんと、、なんじゃこりゃ( ̄O ̄;)状態だったんですよ。でも、実のところ、美味しい(๑>◡<๑)

• ヒロコさん(⌒▽⌒)おはようございます。 あの皮がね、翌朝でも、柔らかくて美味しいんですよ。何故、わらび餅屋さんで、どら焼き??と最初に聞いた時は、不思議に思いましたが、決しておまけではないですね。美味しいどら焼きでしたよ。わらび餅と併せて、どちらもいただきたい逸品です。

• プラス1ちゃん(๑>◡<๑)おはよう。 フフ、 ひろちゃん(⌒▽⌒)おはよっ。 ここ行く前に、香川のわらび餅のレビューを上げたのをみて!(◎_◎;)びっくり‼️ あちゃー! どうしようって焦っちゃった。 でも、他の3人は初めてやし、 ここはひとつ、ひろちゃんには 諦めてもらおう(^。^)と思ってね。 でも、てのりわらび!アハッ良いね その表現d(>_・ )グッ! それも2個も食べれて! 買った直後に、ここで食べないの? って聞いちゃったよね。 どら焼きの桜あん、残念だったね また、でも行く機会があれば、今度は 食べてみてね。

• ゆうこさん♪(v^_^)vこんばんは。 朝の渋滞、時間を見誤りました。遅れてごめんなさい。でも、三島川之江の待ち合わせには、間に合ったし、開店前に着けて良かったです。 わらび餅もどら焼きも美味しかったですね。 そうそう、試食は、ゆうこさん 1回でしたね。フフ ゆうこさんが、ちょうど買ってる最中に いただいちゃいました( ̄▽ ̄) 私、1回目は、すぐ食べちゃって 写真に撮ってなかったんですよ。 手のりわらび餅! だから、ほんとに2度ラッキーでした。 お土産にして ご家族の方にも喜んでもらえて 良かったです。早起きして出かけた甲斐が ありましたね。

• 中野さん こんにちは ☼。 まぼろしのわらび餅ですか ♪♪ そんなの食べた事がないなぁ…でも美味しそうですね ♪♪ どら焼きの見ため不細工さ(失礼...)と味にはギャップがあるんですね~(笑) フットワークいいなぁ ⚪ちゃん (^_^)ノ

• オザワさん\( ˆoˆ )/こんにちは。 アハッ!名前が、まぼろしのわらび餅!だから、ほんとにまぼろしでは、ないんでしょうけど、切りたてをいただいた時は、感動ですね。 どら焼きは、そう!なんていうか、昔、駄菓子のおばちゃんが、テキトーにクルクルっとくるんだみたいな包み方で、開けた時の写真を撮り忘れたのですが、ほんとに「なんじゃこりゃぁ」と声が出ますよ( ̄▽ ̄) でも、美味しい。゚(*゚´∀`゚)゚ノ彡☆ ひろちゃんの動きは、俊敏でしたよ。 よく心得てる( ゚д゚)さ、さすが・・・

• 中野さん、こんばんは~(*^ー^)ノ♪ わらび餅、めちゃめちゃ美味しそう✨ 読んでるだけで生唾ごっくんです。 温かいのを食べるって贅沢~(^^) 2回も試食なんてラッキーですね♪ どら焼きも美味しそう~O(≧∇≦)O 食べた~い("⌒∇⌒")

• まみさん(⌒▽⌒)おはようございます。 めっちゃ美味しいですよ。 まぼろしと名乗るほどのことはあるな! です。お取り寄せもできるみたいですが、 切りたてのわらび餅は、現地ならではですね。

中野仁司さんの行ったお店

もち蔵家 本店の店舗情報

• 和菓子

土佐電気鉄道 種崎線 種崎四区 徒歩1分(79m)
土佐電気鉄道 種崎線 渡し場入口 徒歩2分(110m)
土佐電気鉄道 種崎線 種崎五区 徒歩3分(170m)

もち蔵家 本店 もちくらや ほんてん