ひろめ市場

ひろめいちば

土佐電鉄伊野線 / 大橋通駅 徒歩3分(170m)
魚介・海鮮料理 寿司 刺身 屋台
088-822-5287

私の三大好物 それは… 鰹、サバ、鰻です。 先日より、口が鰹になってて…(笑)(笑) 連休でホテルも満室~~ 無謀にも連休初日ホテルも取れないまま 最悪弾丸日帰り覚悟で 高知に走って参りました❗ 5時半に家を出て車で4時間 先ずは高知駅に直行❗ 観光案内所でホテルを探してもらいます。 泊まる、泊まらないで 回る順番やお食事のお店が変わっちゃいますので 先ずはここ、はっきりさせんとね そして、なんとか1部屋空室有りで 泊まりに決定❗ ならば、夕食の段取りです(笑)(笑) 連休初日、無理やろうと思いつつ Rettyでチェック済みの ずっと行きたかった大黒堂へ ダメ元で電話~~あえなく撃沈❗(笑)(笑) しゃーないです❗ 今度は前もってホテルをとって ちゃんと大黒堂にも予約して リベンジしたいと思います お昼前になって お腹もいい具合に減って来ました 大黒堂へ行くならサクッとお昼と 思ってましたが 予約でいっぱいで無理だったので ひろめ市場でガッツリ行きましょ(笑) と、向かった先は 有名スポット「ひろめ市場」 約60店舗のお店が並ぶ 巨大な大人のフードコート❤ 和洋中、様々な飲食店や雑貨店まで あらゆるお店が並びます。 お昼間と思えないほどの活気で 昼飲み好きの私はワクワク~~❤ この巨大なフードコート ひろめ市場で目指すは、やいろ亭❤ 市場の中には超有名店の明神丸も ございますが それを上回る隠れた名店が やいろ亭なんだそうです。 ちょっと奥ばった場所にありますが 見つけたら先ずは席を確保しなきゃ あっという間に座る所がなくなります そして、やいろ亭を右に酔鯨を後ろにと 絶好のポイントの席を確保~~ やいろ亭は、正直さが売りで その日の鰹の状態を毎日貼り出していて 今日の油のノリはいいとか あんまりのってないとか さらには生の入荷がないときは 冷凍物ですと表示し、いつもよりお安く 提供してくれるとの事です。 こういう正直な所も 人気の秘密なんでしょうね この日は昼のランチというより 思いっきり本気飲み(笑)(笑) お隣のお席の人とも盛り上がり 酔鯨のお姉さんには イケるクチやね~~ じゅうぶん、土佐で住めるよ❗と お褒め?頂き(笑)(笑) コップから溢れて枡にもナミナミと 注いで頂きヒートアップ⤴(笑)(笑) やいろ亭さんの鰹の塩タタキ~~❤ わさびとニンニクで頂く タタキがムチャうまっ❗ さらにタレも食べたいと タレもいく~~ 塩も美味しいし、タレも捨てがたい❗ やいろ亭さんのすぐそばの席なので テーブルまで持って来て貰えるのもいいね~~ ついでに明神丸さんの塩タタキも 買って食べ比べ~~❤ 明神丸さんのタタキも美味しい~~ これは好みの問題なんでしょうね 私的にはやいろ亭さんのタタキが 好みかなぁ(#^.^#) お昼回ると、この絶品塩タタキに ご飯やお味噌汁などがついた 塩タタキ定食を学生さんや ご家族連れが食べてる~~ こんな美味しいタタキを 普通に食べれるんやから 県外で鰹は食べないと言うのも頷けます❗ さらに50分お時間下さいと言われた 安兵衛の餃子も~~ カリッとジューシーで お酒にもバッチリ さらにウツボの唐揚げにアオサの天ぷら❤ 川エビの唐揚げと どれもこれも日本酒にピッタリ~~ 美味しすぎ~~❤❤❤ お初のウツボ、癖もないし美味しい~~ やいろ亭さんではないけど 他店ではウツボのタタキも売ってる~~ アオサのいい香りと絶妙な塩味 これは、ヤバすぎです❗ 川エビも皮も柔らかく、むっちゃ美味しい~~ 朝から飲むという土佐の文化 サイコー⤴⤴(笑)(笑) 翌日は朝から日曜市に行った帰りに また、ひろめ市場(笑)(笑) 鰹の炊き込みご飯と鰹のタタキの定食~~❤ 8時頃でしたが、もう既に本気飲みの 地元の方々がにぎやかにやっております さらに、大阪へ戻る前に昼食に またもや、ひろめ市場~~(笑)(笑) 鰹のタタキの塩、タレ アオサに川エビ、さらに鶏の皮串に 今度は安兵衛さんじゃなく やいろ亭さんの餃子(笑)(笑) どんだけ~~❗(笑)(笑) 土日祝は7時から 平日は8時から飲めるひろめ市場 にぎやかでパワフルで むっちゃ美味しくて むっちゃおもろい❗ そして、土佐の方々 むっちゃ熱くて、むっちゃ強くて むっちゃ優しい~~❤ 夏に9時間半の日光を経験済みなので 高知の4時間はむっちゃ近かった~~(笑) 思ったより、むっちゃ近かったねぇって 相方さんと言うてたんですが サクッと行ける距離なので また、鰹が食べたくなったら 行きたいと思います 鰹サイコー 高知サイコー⤴⤴ 朝から飲める

Lulua.Iさんの行ったお店

ひろめ市場の店舗情報

予約・問い合わせ 088-822-5287
  • 寿司
  • 屋台

土佐電鉄伊野線 / 大橋通駅 徒歩3分(170m)
土佐電鉄伊野線 / 高知城前駅 徒歩4分(260m)
土佐電鉄伊野線 / 堀詰駅 徒歩5分(390m)

(・店舗により異なる(全店総数約500席) ・相席になる場合あり)

お店のホームページ http://www.hirome.co.jp/