大洲炉端 油屋

おおずろばたあぶらや

JR予讃・内子線 / 伊予大洲駅 徒歩15分(1.2km)
居酒屋
0893-23-9860

ヒロアキさんの投稿、ゆうこさんの 投稿に、追っかけしました。 愛媛県、大洲の油屋さんを訪問です。 昨日は台風の影響で、風が強く 雨が降る中に出かけて行きます。 日曜日ですが、仕事で大洲に 行くことになり、これはチャンスと ヒロアキさんの投稿を見て、行きたい としていた油屋さんに訪問。 会社の同僚と3人で仕事をしていて お昼になって、2人を車に乗せて 有無を言わせず、車を走らせ 行き先も告げずに 「どこでも良い??」とだけ確認して 油屋さんに強制連行しました (о´∀`о)ノ ニタリ♪ 細い路地をウロウロしながら この辺りだなと進んで行くと 入り口の看板に大きく油屋とあり おお、ここだ(^_^) あれ、看板の上にマークがあるけど これ、テツムラさんのrettyのアイコン に似てるな、と思いながら よくみると、七福神のえびすさん(^_^) 鯛をかかえてるね( ´ ▽ ` ) 車を止めて、蔵のような建物の中へ。 大きなのれんをくぐって 蔵の入り口の引戸を通ります。 店内は広々としており、 日曜日の昼ですが、この天気のせいか 2組ほどのお客さんだけで 静かな店内、窓の外は大雨、強風 今日の目的は、 「20食限定の油屋弁当」だったのですが、 今日は「ハンバーグ」だということで この雰囲気のお店でハンバーグはなぁ と、諦めて、 ゆうこさんオススメの 「とんくりまぶし」をオーダーしました。 連れの2人は、「元祖、油そば」と 「水菜たっぷり すだち油そば」を それぞれオーダーです。 しばらくして、お料理の到着 大きめのおひつとお茶碗、土瓶と味噌汁 が出てきて、 色合い的に、真っ黒(o^^o) あんまし、インパクトないなぁと思いながら まず1枚パシャリ そして、おひつの蓋をとると (☆。☆) キラーン!! たっぷりの豚肉と、キラキラの栗が お目見え ٩(๑′∀ ‵๑)۶ラッキー 先に、食べ方の説明を受けて ひつまぶしのように まず、一杯目はそのままで。 二杯目はお出汁で出汁茶漬けにして お召し上がりください。とのこと ご飯を混ぜようと、しゃもじを 突っ込むんですけど、うまく混ぜれない(^_^;) なんか、 豚肉がでかすぎて、しゃもじを 突っ込むのに、邪魔をするみたい(^_^;) 最初に混ぜる時は、豚肉だけ 別のお皿にとって、ご飯を混ぜるのが ベストだと思うな(^_^) その方が、底まで混ぜれます。 私は、そのまま混ぜようとして 苦戦していました。後になって 豚肉、よけとけば、よかったな(^_^;)と 一杯目を、そのまま、お茶碗によそって いただきました。 少し甘いタレにむつこい感じがしますが 柔らかくて大きな豚肉焼きと 栗の甘さが味を変えます。 二杯目は、わさびをつけて お出汁を、かけて、出汁茶漬けにして いただきます。 一杯目の、むつこさはなく、わさびの 香りと辛さが気持ちよく、出汁が かかって、スッキリと美味しい たっぷり2杯分のご飯をいただきましたが 豚肉の大きさ、量、柔らかさに満足して 栗の甘さに満足しました。 ヒロアキさん ゆうこさん 美味しいお店のレビュー ありがとうございました。

中野仁司さんの行ったお店

大洲炉端 油屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0893-23-9860

JR予讃・内子線 / 伊予大洲駅 徒歩15分(1.2km)
JR予讃・内子線 / 西大洲駅 徒歩27分(2.2km)

お店のホームページ http://www.roundtable-tky.com/aburaya/
Instagram https://www.instagram.com/aburaya.ehime/

0893-23-9860