萩の茶屋

haginochaya はぎのちゃや

JR予讃線 / 新居浜駅 徒歩27分(2.1km)
そば(蕎麦) 天ぷら うどん
0897-37-0177

今まで行った蕎麦屋の中でも3位以内に入れたい蕎麦屋である。田舎蕎麦の太麺と真逆の細麺である。ここの蕎麦が美味い理由は水にある。愛媛県東予地区(西条市、新居浜市、四国中央市)は昔から西日本最高峰の石鎚山の麓にあって、その地下水に恵まれている。従って、その石鎚山水で打った蕎麦はかなり美味い。昼食時は行列である。お薦めは天ざるの大盛り。大盛りという名の普通盛りである。投稿写真では大大大盛りのようだが、かなり上げ底である。ワサビは天然で、自分でおろし板を使ってすり降ろす。蕎麦大盛りでも腹八分目なので、店の入り口にあるおでんを取る。この間に蕎麦が運ばれて来る。好きな食べ方で良いのだが、この蕎麦こそ、出汁にチョンと付けて一気にすする食べ方の方が美味い。また、天ぷらと言っても海老のみなのだが、これが実に蕎麦とよく合う。満腹感ではなく満足感が高い。松山からここまで約1.5 時間。蕎麦代も1000円以上。それでも、この蕎麦を食すだけのために時間と金をかけてもいい。そんな蕎麦屋である。

宮内 信之さんの行ったお店

萩の茶屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0897-37-0177
  • 天ぷら
  • うどん

JR予讃線 / 新居浜駅 徒歩27分(2.1km)

0897-37-0177