十五家

じゅうごや

JR予讃線 / 伊予西条駅(3.1km)
うどん
0897-55-8158

【今回の写真はHUAWEI P20Liteにて撮影しています】 愛媛県は西条市、2017年オープンのうどん店。 四国の讃岐うどん店にしては珍しく?フルサービスのお店で、入店すると店員さんが席に案内してくれる。 さて、このお店はオーダーを受けてから麺を茹でる作業を行うらしく、店前に代替何分くらいかかりますと張り紙がしてある。 見てみると茹で時間は15分。セルフうどん店のように考えていると面食らうかも。 さて、写真はとり天ぶっかけうどん。 注文するときに麺は温かいほうが良いか冷たいほうが良いか、お出汁は温かいほうが良いか冷たいほうが良いか選ぶこと可能。 今回はひやあつ(麺は冷、お出汁は温かい)で注文。 器の中にきちんと麺を揃えた形で提供してくれる時点で「おっ」と思ってしまう。 フルサービスのお店でも「どちゃっ」としたうどんを出されることがあって、う〜んと思うことがあるのだが。 この店、なかなかにやりおる。 食べてみるとつるつるとした口当たりと讃岐うどん特有のもちもちとした歯ざわり。 鶏天も揚げたてなので、火傷しそうな位の熱々さとサクサクとした食感。 この店が茹でたてにこだわって提供しているのがわかった気がする。 セルフうどん店でも茹でたてのうどんは美味いが、時間を外して伺った時に茹で直しのうどんを食べるとグダグダで「まあ安いし」と、自分自身をむりやり納得させる事が多々?あるけど、値段は値段。 フルサービスでここまでやってくれれば文句なし。 麺にコシある 麺がスープに負けない存在感 地元の名店 地元民おすすめ 地元民に愛される店 注文してから調理 駐車場あり 一人でも気軽に入れる 1人だから行きたいお店 ボリューム満点

n.Komuraさんの行ったお店

十五家の店舗情報

予約・問い合わせ 0897-55-8158
  • うどん

JR予讃線 / 伊予西条駅(3.1km)

0897-55-8158