• 情報確認中

うなぎ 御所苑

ごしょえん

JR予讃線 / 石鎚山駅 徒歩24分(1.9km)
うなぎ

愛媛県西条市のうなぎ屋さんを訪問 まだまだ、暑い日差しが続く毎日 夏も終わりに近づくも、少々バテ気味 今年は土用の丑の日にうなぎを食べ損ねた ので、ちょっとうなぎ!行っちゃお(*´∀`*) と、以前から気になっていた西条のうなぎ屋さん を訪問しました。 加茂川沿いの河川敷を国道11号線から、 海側へ向けて走ると、土手の下の方に 和風の建物が、そして入り口には "うなぎ" "どじょう"のノボリ が目印です。 Rettyの情報には、 完全予約制と書かれていたので 予約のお電話を入れましたが 電話予約は受け付けていないのだとか(⌒-⌒; ) 聞いてみると、夜の営業は予約のみなのだとか。 基本、お昼の営業で、予約があれば 夜も営業しますよ!というスタイル 土曜日のお昼に伺いたいのですが? と尋ねると、少しお待ちいただくかも しれません。というので 待ちたくない私は、11時30分前に到着 まだ、誰もいらしてなくて、一番乗り(^-^) メニューは、どじょうとうなぎ 当然、この日は、うなぎ、、、、 うな重をいただきます。 うな重のメニューは 梅 1,800円 竹 2,500円 松 3,300円 の3種類 その中から、少しビビりながら □"松"をオーダー(๑>◡<๑) □"骨せんべい" で待っている間を 繋いで、うなぎを待ちます。 程なく、お重が到着 期待ワクワクで、塗りの蓋を開けると うなぎの蒲焼が2列、1匹分? 良い色の焼き上がり(*´∀`*) かつての菊間のうなぎ屋さんなら 松だと、3列並んで出てきてたのになぁ と、うなぎの高騰を列数で感じながら お箸で掴むと、おぉ!うなぎさん こんにちはヽ(´ー`)と感動 おやっ!なんか弾力感 口にすると、たしかに弾力感 でも、ご安心を( ̄▽ ̄) 固いという弾力感ではなくて 育てられた弾力感とでも言うのかな そういえば、以前食べた 松野町のうなぎが、これより痩せてて 弾力のある身だったなあ。あれは山奥の 川で育った天然うなぎだったから 必然的にそうなるんだけど ここのは、あっ!!そうか 西条の打ち抜き水で育てたうなぎ ミネラル豊富でキレイな水で育てられたら こうなるのか(。・・。)(。. .。)ウン ここのオーナーは、40年以上 ここ、西条でうなぎの養殖をされている方で、 数年前に、このうなぎ屋さんを オープンされたのだとか ちょっと、ほかのお店のうなぎとは 一味違う食感を味わってくださいね。 タレは、甘さも量も控えめ、 山椒で臭みを消す必要もないので、 最初はかかっていません タレも、山椒もお好みで追加してください。 うなぎの味に自信があるからこその こだわりなのだと思います。 ちなみに私は、半分はそのままで 半分は、タレを追加していただきました。 やっぱ、ご飯には、タレがたっぷり 欲しいかな(⌒-⌒; ) ご飯の大盛りはプラス100円なので、 男性は、オーダーされる方が 多かった気がします。 食べている間にお客さんが来られ始めて 食べ終わる頃には 3つのお座敷と 3つのテーブル は満席に(⌒-⌒; ) 土曜日の午後だから、スタートが 少し遅いのかな(^_^;) 少し押し出され気味に、お店を後にしました。 柔らかいうなぎを食べ慣れている人には ちょっとショックかもしれませんが 美味しいうなぎですよ。 これ、おススメ(๑>◡<๑) ちなみに、どじょうも西条の打ち抜き水 で、育てているので、臭みがないそうです。 シラスうなぎが今後、手に入りにくく なっていることを危惧して、どじょうを 始められたのだとか。 臭みのない美味しいどじょうなら、 ちょっと食べてみたいかも(*´∀`*) 愛媛県西条市 西条の打ち抜き水で育てたうなぎ 弾力のある身 松をいただきます(*´∀`*)

中野仁司さんの行ったお店

うなぎ 御所苑の店舗情報

• うなぎ

JR予讃線 / 石鎚山駅 徒歩24分(1.9km)
JR予讃線 / 伊予西条駅(2.3km)