上海軒

しゃんはいけん

JR予讃線 / 壬生川駅 徒歩4分(270m)
中華料理
0898-64-1565

<伊予ものがたり その12> 何で壬生川なの?そう思う方はたくさんいると思うけど、目的は2つ。 1つ目は、アメリカDLRBの元ギタリストに教えてもらったお店がコチラ! 「焼めしが最高に美味い!」と! 半信半疑で3年越しに伺ったのは、伊予西条で美味い蕎麦を食べるなら、壬生川も行かないとあかんやろ!という単純な発想から。 JR壬生川駅から徒歩数分のココはご夫婦で営んでおり、昼食時間を避けたため、待ち時間なしのストレスフリー入店。 まずは、ビールで清め、おでんの牛筋をしばきながら、焼めしの出番を待った。 おでんも実に美味く、このヴォリュームで1本100円! なんとリーズナブルなんでしょうか笑 焼き飯を作っているのを見ながら、ふと気づいたことがあった! ウォ―タ―ポットから何か入れながら、調理している。 これが噂のぱらぱら焼きめしの秘密か?? 豪快な鍋の振りのご主人に見とれながら、焼きめしの出来上がり。 スープとともに待望の焼きめしとご対面です。 R儀式後、ツヤツヤに輝いた焼きめしをレンゲで掬い、口中に運ぶと、パラッとほどけるこの食感は、マジ快感。 下味がきちんとなされていて、シンプルだが美味い。福岡で食べた焼き飯とどことなく似ているようにも思えた。 そして、調理後のウォ―タ―ポットの置き場所を見て、この中身はもしかするとスープではなく、「ラード」ではないのか?と・・・ ラーメンの茹で器の上に置いてるから、使用時に固まってはいけないと・・・ そうなるとかなりハイカロリーな1品になるなぁ 苦笑 美味い焼めしを食べるなら、是非!(独り言:なかなか行く機会ないとおもうけど!)

Andre Burtonさんの行ったお店

上海軒の店舗情報

予約・問い合わせ 0898-64-1565

JR予讃線 / 壬生川駅 徒歩4分(270m)
JR予讃線 / 玉之江駅 徒歩27分(2.1km)

0898-64-1565