鱧めし イ○ いまる

日本料理
089-907-0812

道後温泉で、道後の地ビール飲み比べと珍しい❓鱧のひつまぶしをいただいてきました。(⌒0⌒)/~~ 愛媛県は日本有数の鱧の漁獲高を誇ることはまえちらっとご説明させていただいたので割愛(笑) 久しぶりの昼飲みのお誘いを受けて、選んだのはこちら、道後商店街の入り口付近にあります、鱧料理のおみせ。鱧のひつまぶし?ってどんなの感じと気になってかつ、道後の地ビール飲めるのでいって見ました。m(__)m 飲み物 地ビールは一応4種類あるみたいだけど、そのうち2種類を選んで、グラスを2個ずつ用意してもらい飲み比べ(⌒0⌒)/~~ ✳️道後ビール スタウト 黒いほう やはり味わいは黒ビールに近くて濃いめで深い感じ。 ✳️道後ビール アルト 茶色いほう 普通のビールよりは明らかに茶色くて、ほんのり甘見もあるけどこくもしっかり ✳️愛媛ミカンスクリュードライバー なんかよくでできますねーこれ(笑)でも、普通のスクリュードライバーより明らかにおいしいのだもの。(笑) 食べ物 シェア ✳️松山はもまぶし膳 ▶️はもまぶし タレと白焼きを選べます。今回はタレで。 いわゆるうなぎのおひつまぶしのはもバージョンで 3度楽しめるやつですね。 ・普通に やはり鰻よりは淡白ですけども、肉厚で柔らか、タレがうなぎのたれのように甘辛くてご飯とあいます。骨切りもしっかりしてあるのでゴワゴワ感もなく、とても美味しい‼️ ・薬味をのせて しらす、大根葉、ゴマ 、のりと山椒をかけていただきます。大根葉がシャキシャキで鱧の食感を引き立てますね。(⌒0⌒)/~~❤️ ・お茶漬け お茶をかけてサラッといただきます。スルスル行けちゃう感じー ▶️鱧しゃぶ 鱧を出汁でしゃぶしゃぶしていただきます。 あっさりしていて、身もホロッとほどける感じ。 おひつまぶしの鱧とは全く違う味わいです。 しゃぶしゃぶも食べ方が3通りあり楽しめるのですが、何通りも楽しめるほど鱧の量がないのが残念かなー(^_^;)(^_^;) ▶️小鉢2種類 ひじきと きんぴら ▶️漬物 ✳️瀬戸海鮮はも天丼 こちらはなんとも豪快な天丼ですね。まるで鱧まるごと一匹入ってるのではないかぐらいの。 骨もまるごとパリパリお煎餅感覚で 掘り起こしたらなんかちょっと恐ろしい顔の鱧の頭もでできましたが、こちらもまるごといけてしまいます(^_^;)(^_^;) 鱧のこんなおおきな切り身の天ぷらはたべたことがないぐらい、デカイ鱧の身の部分が入っていてたべごたえかなりあります。(⌒0⌒)/~~ ほんとうに肉厚でふっくらして、かなりボリューミー❤️ 揚げると淡白な鱧がなんかお肉のようにしっかりした味わいになり味の変化にビックリです。 鱧のほかにも、ししとうや椎茸などお野菜ももり沢山(⌒0⌒)/~~ 鱧自体がわりと淡白なので、調理法により色々楽しめるお魚なんだなーと鱧懐石の時も思いましたが、今回も改めて m(__)mm(__)m 目から鱗の美味しさでしたね(*≧∀≦*)(*≧∀≦*) そして昼飲みはやはりこの罪悪感と快感(^_^;)(^_^;) 夜にはまた味わえない感覚❤️ なんなんでしょうね(笑)(笑)(*≧∀≦*)(*≧∀≦*) この後は?スイーツ❓❓ イエイエ (^_^;)お歌へーgo(^^)ですが、最近曲仕入れるのサボり気味(^_^;)なんかちょっと最近多忙にて(^_^;) なおこちらのお店は愛媛の鯛めしやら、愛媛ならではメニューもたくさんあるようです。 酔ってはいなかったけども、写真はけっこうボケてますね。失礼しましたm(__)m

• 鱧まぶし、初めて見ましたがめっちゃ美味しそう!! 鰻よりあっさり行けそうかも? 地ビールも好みを見つけるといいですよね(^.^)

• おはようございます m(_ _)m 早起きですネ〜〜 ☆ それとも真夜中のレビュー ? これ鱧ですか ^ ^ ハモ食べた事ないので f^_^;) 味が分かりません f^_^;) でもテレビで拝見してるので (^-^) どんな感じか想像ゎつきます ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ビール飲んで飲み比べ (^-^) いいですネ〜〜 (=^▽^)σ 私も呑んで見たいですよ ♬

• 鱧まぶしって初めて(●^o^●)うなぎより淡白ならたくさん食べれそうだね!鱧しゃぶも美味しそう!(^_-)-☆

• ちかちゃん♥️ おはよう(^^) 鱧づくし~~豪華だわぁ 鱧まぶし、という食べ方知らなかったわ まぶしも、しゃぶしゃぶも、天丼も 美味しそう✨✨ 地ビールもよいよね ちかちゃんの歌♪も絶好調\(^^)/

• Chikaさん(⌒▽⌒)おはようございます。 鱧をいただけるの珍しいですよね。 あの鱧の骨のアーチが面白い(⌒▽⌒) あれも食べれんですか?^_^

• チカちゃん、おはよう♪ はもまぶし? 初めて聞いた! 昼飲みたまにはいいよね✨✨✨

• ちかさん、おはようございます♪ ✨鱧✨いいですね~((o(^∇^)o)) 鰻より食べやすそうな、鱧まぶし 母が鱧好きなので、連れて行ってあげたいです♪昼飲みは罪悪感と快感❤️なんですね ( *´艸`)フフフ

• chikaちゃん♪٩(๑´0`๑)۶オッハョーゴザイマスー♪ 鱧まむし❗️(⑅•。•)ヘェーお初です♬︎ 鱧しゃぶ、鱧天丼❗️美味しそう(*´ч`*) 鱧尽くし… いいね━━━d(。ゝω・´)━━━!!!! たまらない(⑉• •⑉)❤︎

• 鱧っていろんな食べ方出来るのね〜♬ ひつまぶし、しゃぶしゃぶ、天ぷらと調理変えるだけで食感の違い楽しめて、羨ましい〜!! 地ビールともよく合いそう chicaちゃんはどんな歌好きなのかな??(゜▽゜)

• chikaちゃん♡こんにちは(^o^) 鱧まぶし♡はじめて聞いたよ! 美味しそう( ◠‿◠ ) どれも美味しそうだから、私ならたくさん食べ過ぎちゃうな、きっと(๑˃̵ᴗ˂̵)

• おさむさん。おこんばんば。コメントありがとうございます。私もなんかテレビでみて知ったお店なんですけと、鱧まぶしってあまり聞かないですよね。そう鰻よりはおもくないので量はもっとたべられそう。でも鱧丼は変わってけっこうボリュームあります(^_^;)

• 幸一さん。おこんばんば。コメントありがとうございます。もちろん夜中のレビュー昨日は2時半くらい?にあげました。(^_^;) 道後の地ビールじゃあ送るねー\(◎o◎)/(*≧∀≦*)

• しんごさんおこんばんば。コメントありがとうございます。しんごさんも知らないってことはやはり他ではなかなかないのでしょうねー(^_^;)(^_^;)おひつまぶしは、ほんとうにどんどん食べられちゃう感じ。おひつまぶしセットはもっと食べてもいー、でも鱧丼はけっこうボリュームあり、二つで半分。ちょうどよいです(^^)

• みきさん。おこんばんば。コメントありがとうございます。m(__)m鱧まぶし。しってるよーというコメントは未だきておりません。(笑)m(__)mm(__)m地ビールもやはり普段飲んでるのと全然違っておいしいですね(^^) 歌は3時間ほど(^_^;)まー私にしては短めですけども(^_^;)(^_^;)

• 中野さんおこんばんば。コメントありがとうございます。あれ骨せんべいみたいにパリパリ食べられちゃいますよ。家だとなかなかあれを作るのは難しいけども(^_^;)

• たけひろさんおこんばんば。コメントありがとうございます。お忙しそうだけどお体は大丈夫?ですか?(^^)鱧まぶしグルメな皆さんでも聞いたこと無いっていうけど。もともとが淡白だから鰻のタレと合うんですねー(*≧∀≦*)

• ひろこさんおこんばんば。コメントありがとうございます。お母様鱧がお好きなんですか?ここは一年中?食べられるのでは無いかとおもいますよ。一応鱧が看板のお店なのでm(__)m昼飲みは何とも言えない罪悪感と快感がありますよ。ひろこさんもトライしちゃっいます?(笑)

• もりたさーん。おこんばんば。コメントありがとうございます。皆さんお初ってやはりおっしゃられますねー、私も聞いたことなかったですもの。でも鰻よりはあっさりなのでサラサラいけちゃうかも(笑)鱧丼はボリュームありです\(◎o◎)/\(◎o◎)/

• れいこちゃんおこんばんば。コメントありがとうございます。調理法でかなり味の変化があるので、なんか色々食べた気持ちになりよかったですよー、歌は(笑)マイナーな曲が多いから知らないとおもいますけど、最近のアニソンが多いですよー。でも演歌も懐メロもボカロも男性ボーカルもなんでもいけます(^^)

• ミカちゃんおこんばんば。コメントありがとうございます。ミカちゃんはよく食べてよくのめそうですねー(^^)私はSweetSはあまりたくさん食べられず、ご飯は普通、お酒は弱目かなーとおもいます。(^_^;)(^_^;) もう少しのめたらいーんだけど(^_^;)(^_^;)

• こんばんわぁ〰️✨ こちらで鱧づくしですね!! まぶしで食べたいな✨chikaさんはお魚好きなんですね色々よく知っててすごいな✨

• まゆみさん。おこんばんば。コメントありがとうございます。お魚はもともと大好きなのですけども、東京方面にいくと肉とかイタリアンのレビューが増えるかもです。(^_^;)(^_^;) こちらはお魚が美味しいので、お魚のお店にいっちゃいますー("⌒∇⌒")("⌒∇⌒")

• 道後の地ビールいいね〜、しかも昼飲み(笑) 私も地ビール大好きで、フルーティな感じのものが特に好きかな(^^) 鱧も美味しそうですね。数々の投稿を拝見し、愛媛の海鮮はどれも美味しそうです。

• ikarashiさん。おこんばんば。コメントありがとうございます。クラフトビール好きですものねー。ならアルトのほうがよいかもです。m(__)m愛媛だと海鮮系の投稿が多くなりますねーやはり。("⌒∇⌒")("⌒∇⌒")

• chikaさん、こんばんは♪ なんとも!天丼グロさが、たまらん❗ 鱧のひつまぶし、繊細な味にこれ有りなの~⁉️ って、どっちも気になる逸品ですねぇ( ≧∀≦)ノ

• chikaさん、こんにちは❗遅いコメントですが、鱧ですね〜(^O^) 鰻と違って小骨が多いので骨切りがお店の人が上手く無いと(>_<)悲しい結果に為りますが… 旨味は、鰻より上な感じがします❗ 最近は、スーパーで良く見掛けます(^o^ゞ 結構今年の夏はお世話に為りました❗ 湯がいて、氷で締めて、“辛子酢味噌“か❔、梅肉を裏漉したモノを出しで伸ばしたモノ辺りで頂くのが暑気払いにピッタリ… 鱧は、どの様に頂いてもビールとも相性バッチリ❗ 良いですね(゜∇^d)!!

• 磯部さんおこんばんば。コメントありがとうございます。アハハ天丼ね掘り起こしたらでできましたーって感じですが(^_^;)どちらも美味しいですよ。半分ずつでちょうどよい感じです(^^)

• 河本さんおこんばんば。コメントありがとうございます。私の家の近くでもスーパーで普通にかなりお安く売っておりますが(^_^;)自分で購入したことはありません。m(__)m 揚げると鱧おいしいですよー(@^▽゜@)ゞ

• 鱧のひつまぶしですか!食べたことないです\(◎o◎)/! 興味津津♪♪♪

• たかふみさんおこんばんば。コメントありがとうございます。m(__)mm(__)m珍しいですよね?けっこうあっさりしていて行けますよー(\(^o^)/

chika Iさんの行ったお店

鱧めし イ○の店舗情報

• 日本料理

伊予鉄道 8番線 道後温泉駅前 徒歩1分(31m)
伊予鉄道 オレンジライナーえひめ 八幡浜・松山⇔名古屋 道後温泉 徒歩1分(31m)
伊予鉄道 8番線 子規記念館前公園北口 徒歩2分(120m)

鱧めし イ○ いまる