宇和島鯛めし 丸水 道後店 がんすい

魚介・海鮮料理
089-968-1861

松山➰➰Mちゃんと四国の旅⑯3日目 道後でブリブリの天然鯛の鯛めし(*≧∀≦*)(*≧∀≦*)❤️❤️私は最終日から投稿❤️ 昭和初期より宇和島で始まった宇和島鯛めしの元祖と呼ばれている丸水(がんすい)。 百年間守りつづけれた秘伝のタレと最高の刺身で本物の味を楽しむことができます。 すこし前までは宇和島にしかも店がなくて私が転勤してきた頃には宇和島式鯛めしをたべたくなると、宇和島までいかないといけないという感じでしたけども。 ここ2~3年でなぜか鯛めしを出す老舗が松山上陸、ほかのお店もグッと増え(゜.゜)(゜.゜) こちらの丸水は松山にも2店舗展開されております。もーひとつの有名店かどやも松山に3店舗?あります。 どちらのお店も先日のロケハンの魚武よりお値段はおたかめですが、ブリブリの鯛を味わいたい方はこちらの2店がオススメです。m(__)mm(__)m やはり鯛めしは鮮度かつ天然鯛にこだわったこちらにしようときめておりました。 お値段はすこしおたかめになりますが、せっかく東京からみかちゃんが来てくださったので。(笑) 平日なので予約はとらなかったけど、天然鯛は数量限定なのでオープン10分後に入店。 なのにすでにとなりのお客様はもう食べていましたー(笑) 土日はかなりこみあうらしいです。(^_^;)(^_^;) ✳️ジャコ天 愛媛ではおなじみですけど、魚のすり身をあげたもので、使う魚や形はお店によってことなります。 スーパーの既製品はあまりおいしくないけど、お店のはお店によって個性がありほんとうにおいしいです。 ✳️宇和島鯛めし 朝どれ一本釣り 天然真鯛 (鯛めし/兜煮/お吸い物) まず私は鯛めしにしないで刺身をいつもたべてみます。さすがに天然鯛朝どれですねー 身がブリブリ(笑)❤️❤️(*≧∀≦*)(*≧∀≦*) そのあとタレの入った卵の中にお刺身をいれて、ご飯をついで、お刺身とタレをのせていただきます。 本当は薬味も混ぜるらしいけど、私はあとのせがスキー(笑) やはり鯛がブリブリの鯛めしは最高だわ❤️❤️(*≧∀≦*)(*≧∀≦*) ご飯もとてもおいしいので、おかわりしてしまったー。 ここにはもうひとつ愛媛のブランド鯛養殖の鯛一郎という鯛めしがありますけど、是非天然鯛のほうをあじわっていただきたいですm(__)m 後半のお写真は➰➰ この日は朝一で松山城にいってきましたー。 まー鉄板ですけど、初めてきた方はやはりおつれしないとね。(゜.゜)(゜.゜) トレッキング好きの二人だけど、私が前日の長距離運転で疲れていたので、久しぶりにリフトに乗りました。 わーなんかきもちいーー❤️❤️ 久しぶりに天守閣の中も見学したので、楽しかったです。 この日はまたまたお天気が最高でお城からみる松山の町並みも一段と美しい感じでしたよ❤️ そのあと松山城から道後温泉に行きました。m(__)mm(__)m お昼過ぎのバスで帰るそうなので、あとはお土産も買わないとねーーm(__)mm(__)m ここが元祖鯛めし 数量限定朝どれの天然真鯛 とにかくブリブリ

• ブリブリの天然鯛を食べるべきなのね( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )✧ 鯛めしおいしそぉ❣️ お出汁じゃなくタレをかけて食べるのね(๑˃̵ᴗ˂̵) この鯛めしは初めて〜(*☻-☻*) 松山城、子供が小さい時に行ったよ〜❣️ 道後温泉とね(๑˃̵ᴗ˂̵)

• ちかちゃん❤ おこんばんは(^O^) 鯛好きよ ぷりぷりじゃなく ブリブリね ブリブリ鯛めし、食べた〜い きゃー、よしあきくん♡♡

• chikaさん(^ ^)こんばんは。 丸水さん、宇和島のお店は閉めて、松山に 本格進出ですかね。元祖の味 味わってみたいな(^ ^)

• 一本釣り宇和島真鯛のお造りと鯛飯、 美味しそうですね。僕もブリブリ食感の刺身を 卵に絡めてご飯を食べたいです。 松山城の天守閣、壮大な眺めですね(o^^o)

• ぶりぶりの鯛食べたいです 美味しそう (º﹃º )

• まきさん。おこんばんは。コメントありがとうございます。 これ出汁というかタレというのか、マキさんがイメージしてるのと一緒なのでm(__)mm(__)m 食べ方にタレって書いてあったけど、出汁といえば出汁なので、新しくないと思いますよ。 すみませんなんか言葉たらずでーm(__)mm(__)m

• みきさんおこんばんは。コメントありがとうございます。m(__)mm(__)m うーん私的にはこれはプリプリじゃなくてブリブリなんですよぉーーーー よしあきくん。流石ご存じでー(^-^)v(^-^)v(^-^)v

• 中野さんおこんばんは。コメントありがとうございます。m(__)mm(__)m やはりー宇和島で2400円はちよっとムズいのかもしれませんねー 道後なら観光客が沢山来るから、お金を落としてくれるのかもー(^_^;)(^_^;)(^_^;)

• あらかわさん。おこんばんは。コメントありがとうございます。 やはり鯛めし一重にいってもお値段の差イコール鮮度&天然物かな? 天然には私こだわらないけど、ブリブリなのたべようとおもうと必然として天然物になってしまいますねー あらかわさんに、送っておきますよぉ♪Ю―(^▽^o) ♪

• まゆさん。おこんばんは。コメントありがとうございます。m(__)mm(__)m 鯛めしも色々あるので、松山にお越しのさいはこちらをオススメしますよぉーーm(__)mm(__)m

• chikaさん♪ さっき、鯛めしテレビで、してたからめっちゃ食べたいよ~♪ 元祖鯛めし良いね~♪ ٩(๑>◡<๑)۶♡

• ひさえさん。おこんばんは。コメントありがとうございます。 あはは県民ショーかしら?私はサッカーみていたよぉー( 〃▽〃)( 〃▽〃) 鯛めしマジでおいしいからぜったいたべてねー❤️

• Chikaさん、ほんまもんの宇和島鯛めしですねーこれは美味しそう!

• ひでのりさん。おこんばんは。コメントありがとうございます。 ここが鯛めしの発祥の店(宇和島の店舗)と言われておりますおみせですよぉー もうひとつの老舗かどやは東京にも店舗があるはずですけど やはり愛媛道後でたべるのがよいですよねー♪Ю―(^▽^o) ♪

• ちかちゃん❤️こんばんは(^O^) 私が宇和島鯛めしを食べたい‼️リクエストに、美味しい老舗をチョイスしてくれてありがとう❣️ 開店直後に入店して、数量限定の【天然真鯛】ほんとブリブリで美味しすぎたー✨✨ シアワセの宇和島鯛めしだったよ(♥Ü♥)↑↑ じゃこ天もとってもおいしかったなぁ❣️ 買えますか?→販売してなくて残念(^-^;

• みかちゃんおこんばんは。コメントありがとうございます。m(__)mm(__)m ほんとうにブリブリだったよねー(^-^)v(^-^)v宇和島鯛めしじゃなくて炊き込みだけどもう一軒オススメがあるのよねー。 でもまずは宇和島鯛めしだよねー(笑) あそこのジャコテンほんとうにおみやしたかったよね? でもお土産に買ったジャコテンはどうだった?レビューまってるよぉー( ^∀^)( ^∀^)

chika Iさんの行ったお店

宇和島鯛めし 丸水 道後店の店舗情報

伊予鉄道 平和通り線 温泉前 徒歩2分(86m)
西東京バス オレンジライナー号 道後温泉 徒歩2分(86m)
伊予鉄道 8番線 道後温泉駅前 徒歩2分(150m)

宇和島鯛めし 丸水 道後店 がんすい