道後温泉本館

どうごおんせんほんかん

伊予鉄道3系統(市駅線) / 道後温泉駅 徒歩4分(250m)
喫茶店 甘味処 お土産
089-921-5141

[四国の美味しいを巡るvol.3 愛媛県松山市] 『道後温泉本館』 日本最古の温泉に浸かって、湯上りに坊っちゃん団子を堪能!公共浴場としては初めて国の重要文化財に指定されたという『道後温泉本館』へ行ってきました。3000年もの歴史がある道後温泉は、兵庫の有馬温泉、和歌山の白浜温泉と並んで日本三古湯の一つとされ、あの聖徳太子も入浴していたそうです。 急な階段を登って3階まで行くと、畳の部屋の個室が数部屋あり、80分制限で利用できます。温泉2つ入って、個室でお茶飲んで、入館料は1550円。白鷺模様の浴衣が貸し出されます。 そこで湯上りにいただけるのが、、、、 ★坊っちゃん団子とお茶 「大変うまいと云う評判だから、温泉に行った帰りがけに一寸食ってみた」by夏目漱石『坊っちゃん』。当時は「湯ざらし団子」という2色のものだったそうですが、現在は抹茶・卵・小豆の3色を串に刺した、小さめの団子です。道後温泉土産としても有名な松山銘菓。絶品か?と言われれば謎ですが、この歴史ある建物で、日本最古の温泉の湯上りに個室で涼みながらいただく地元銘菓、という設定がもう唯一無二。至福の時間を堪能いたしました♡ ー道後温泉本館メモー ♡ジブリ映画「千と千尋の神隠し」の湯屋のモデルにもなってる ♡夏目漱石の小説『坊ちゃん』に登場する ♡明治27年に建てられたものなので築120年以上経ってます。 ♡街のシンボル。1994年に国の重要文化財として指定された。 ♡今年で耐震工事に入ります。最初は10年後に完成予定で閉館するはずでしたが、観光客の減少を懸念して、部分閉館にするんだとか。。。 ♡湯質はアルカリ性単純泉、浴室は神の湯と霊の湯の2つあります。 ♡明治32年(1899)に建てられた皇室専用の湯殿『又新殿(ゆうしんでん)』あり。昭和天皇は昭和25年(1950)に来浴されてます。 ゆっくりと道後温泉メインで過ごすなら違う楽しみがあると思いますが、初めての松山、道後温泉だったら、ここに立ち寄らずに通過するのはあまりにもったいない気がします。道後温泉本館での坊っちゃん団子体験、おすすめいたします〜! 四国の美味しいを巡る 国指定重要文化財 松山銘菓 道後温泉本館 明治27年に完成 坊っちゃん団子

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

道後温泉本館の店舗情報

予約・問い合わせ 089-921-5141
  • 喫茶店
  • 甘味処
  • お土産

伊予鉄道3系統(市駅線) / 道後公園駅 徒歩6分(420m)
伊予鉄道3系統(市駅線) / 南町駅 徒歩12分(890m)

お店のホームページ https://dogo.jp/onsen/honkan

089-921-5141