田舎家 奥道後店

いなかや おくどうごてん

伊予鉄道3系統(市駅線) / 道後温泉駅(4.6km)
そば(蕎麦) うどん
089-977-2768

松山➰➰ 奥道後にひっそり佇む茅葺きの風情のある店構えのこちらでは本格的な手打ち蕎麦をいただくことができます。 そしてここのもうひとつの名物が韃靼ソバです。 韃靼そばは普通のそばよりビタミンやルチンなどが多く含めれその健康効果に注目が集まっているそうです。 昔は苦味が強いことから”ニガ蕎麦”なんていわれていたみたいですけど、近年は品種改良されておいしくたべることができるようになりました。 蕎麦はこしが命で、専門店では私は冷やしか食べない私だけども、この日も天気はよいけどまずまずさむいーー(^_^;)(^_^;) てなわけで。丼に入った温かい蕎麦でなく、温かいつけ汁にしよぅー( ̄^ ̄)( ̄^ ̄)( ̄^ ̄) ✡️韃靼 鴨汁蕎麦 普通のお蕎麦と韃靼蕎麦のハーフ&ハーフです。 箱蕎麦で提供されます。 まずはなにもつけずに食べます。香りもよいですね❤️ 両方ともしっかりこしがあっておいしいです。 ものすごく味に違いがあるわけではないけど、私は 韃靼そばのほうが好きかな?さらっとしてます。 鴨汁は鴨のお出汁のきいたそのまま飲んでもおいしいやつです。熱々なので麺を浸すと熱い麺をいただくことができます。 でも熱いつけ汁につけるとやはり麺が少しフニャッとしたかんじになっちゃいますね(^_^;)(^_^;) やはりお蕎麦は冷がいーなー❤️❤️ でもサムーーいときはなぁー( TДT)( TДT) 後半のお写真は➰➰ 新春トレッキング第3段 ▶️北三方ヶ森 4時間くらいで往復できる小山です。(=^ェ^=) 頂上は雪に覆われてましたが、風がないのであまり寒くなかった(笑) あまり休憩すると体温を奪われるので早々に下山します。 このお正月の連休はトレッキングかなりいきましたが、装備とかはなんもないです。 (^_^;)(^_^;) スキーウェアが役にたってますねー(笑) 奥道後にひっそり佇むお蕎麦屋さん 韃靼そば(だったんそば)

chika Iさんの行ったお店

田舎家 奥道後店の店舗情報

予約・問い合わせ 089-977-2768
  • うどん

伊予鉄道3系統(市駅線) / 道後温泉駅(4.6km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.okudogo.co.jp/kannai/other.html#inakaya

089-977-2768