山越うどん

やまごえうどん

琴電琴平線 / 滝宮駅(2.6km)
うどん 讃岐うどん 丼もの
087-878-0420

平日に有休をいただき、2日間香川県へ行ってきました(*^^*) 香川県といえばうどんということで、1日目のランチにおいしいうどんを食べようと思いRettyで検索‼︎ Retty人気店☆☆☆の表示に惹かれて山越うどんさんへ訪れました♪ 山越うどんさんは食べログでうどん百名店2018と2017に選ばれている有名店で、釜玉うどん発祥のお店だそうです。 車がないと訪れにくい不便な場所にお店があり、お店専用の駐車場が何と3ヵ所もあります‼︎ 平日でも行列ができると聞いていて13時半の閉店ギリギリに訪れましたが、それでも行列は絶えず並んで待つことに。 こちらのお店はセルフ形式のお店で、回転が速いので行列ができていても意外に早く進んでいけます。 店員さんが非常に手際良くてうどんを注文してすぐに完成します‼︎ その後お好みで天ぷらやコロッケなどのサイドメニューを選んで取り、会計を済ませてイートインスペースの庭に出て自分でだしをかけていただきます。 出口近くにはお土産売り場もあり、うどん・だし・ソフトクリームなどが販売されています。 私はつめたい月見山うどんを注文。 (写真1〜5枚目) つめたいといってもすごく冷えているわけではなく、常温くらいで食べやすいです。 うどんの量は1玉〜4玉まで選ぶことができ、大(2玉)にしました。 うどんはもちもちで、噛むと歯を押し返す程の力強いコシがあり普段食べているうどんと全然違いました‼︎ だしは濃厚な味ですが、卵やとろろが絡んでまろやかな味になって非常においしかったです(^^) サイドメニューにはカニクリームコロッケを注文しましたが、中のクリームがなめらかでよく見るとカニの身が入っていておいしかったです♪ (写真6〜8枚め) 相方はつめたい月見うどん(写真10枚目)とサイドメニューに肉コロッケとフライドチキン(写真11枚目)を注文していて、そちらもおいしそうでした。 ちなみに相方と一緒に会計しましたが、サイドメニューを入れて1050円と激安でコスパも最高でした♪ 行列並ぶ価値あるお店なので、香川県へ観光の際はぜひ寄ってみてください٩( ᐛ )و ◎2022.08.06再訪問 (写真12〜14枚目) 香川県旅行のランチで訪れ、つめたい山かけうどんの大を注文。 やはりこちらのうどんはもちもちで弾力があっておいしいです♡ サイドメニューは肉コロッケとチーズもちをいただきました。 肉コロッケの衣がサクサクでおいしかったです。 コロナ禍だからなのか以前あった天ぷらがなくなっていました。 ☆食べログ評価:3.75

Chika Hasegawaさんの行ったお店

山越うどんの店舗情報

予約・問い合わせ 087-878-0420
  • うどん
  • 讃岐うどん

琴電琴平線 / 滝宮駅(2.6km)

(分煙)

お店のホームページ http://www.yamagoeudon.com/