谷川米穀店

たにがわべいこくてん

JR徳島線(よしの川ブルーライン) / 江口駅(8.2km)
うどん 讃岐うどん 郷土料理 ご当地グルメ
0877-84-2409

讃岐うどん♡うどん巡礼④ 谷川米穀店さん♪ 言わずもがな某食べログでもうどん部門のトップに君臨する有名人気店です。 昼間に2時間ほどしか開いておらず、また車でしか行けない山の中にある為、なかなか来店叶わずにいました。 今回のうどん巡礼の目的の一つと言って過言はありません。 開店時間に合わせて車を走らせ、10時20分に到着♪11時開店だから〜♪と余裕ぶっこいてましたが、私のリサーチミスで、開店は10時半でした^^; 6〜7人の待ち列で、スムーズに入店できました。ここからが、お店のシステムがわかっておらず、オタオタしてしまいました。 厨房前に列があり、店員さんに注文を聞かれます。 席が空けば座って待ちますが、うどんの茹で具合により、うどんを先に渡される場合も。 空いた席を探し、あれば座ります。 会計は、後で。申告制です( ゚д゚) うどんを先に渡され、オタオタしていると、『あそこ詰めて座って』との指示。 う〜ん。どう見ても1人分のスペース? 先に座ってたお姉さんが詰めてくれてやっと着席。 2リットルのペットボトルに半分凍ったお水が各テーブルに置いてくれていますが、この水の美味しいこと。 きっとこんな美味しい水を使っているおうどんだから美味しいんじゃないかなと感じました。 つめたいの(小)ネギと醤油でシンプルに頂きます。 少し細めのうどんですが、モチモチ系で、とっても好み♡ 醤油の他に酢や青唐辛子が置いてあります。 最後の2口ぐらいの時に青唐辛子を付けて食べましたが、私はあんまり良さがわかりませんでした^^; シンプルに食べてもこのクオリティは素晴らしい! しかも、150円!ジュースと同じ値段! 遠い所にまで食べに来てよかったです\(^o^)/ ご馳走様でした。 お盆休みキャンペーン 讃岐うどん

akiko.Yさんの行ったお店

谷川米穀店の店舗情報

予約・問い合わせ 0877-84-2409
  • うどん
  • 讃岐うどん
  • 郷土料理
  • ご当地グルメ

お店のホームページ https://blog.goo.ne.jp/sanuki_tanikawa

0877-84-2409