ミモカ

MIMOCA

JR予讃線 / 丸亀駅 徒歩4分(310m)
カフェ 喫茶店

試験勉強のオアシス 美術館メシ『いのくまの昼飯』‼︎ 東京やNYを中心に活躍した画家・猪熊弦一郎。彼の故郷である丸亀に美術館を建てたのは30年前。それ以来ずっと丸亀のランドマーク的存在になっています。 実はこの一階部分は市立図書館が入っており、結構この図書館が好きなのですσ(^_^;) あとこの昼ごはんもお目当てである( ̄ー ̄)(笑) いのくまの昼飯¥1200 (ドリンク+¥100) 8・9月の限定のいのくまの昼飯は *豚そぼろナムル丼(雑穀ごはん) *海苔のサラダ *茄子の甘辛煮 *胡瓜のわさび漬け *わかめの味噌汁 なんとも健康的‼︎ 優しい味の味噌汁から頂きます(^∇^) 茄子の甘辛煮はあまり主張し過ぎることもないけど、食べやすいおいしさ。 胡瓜のわさび漬けは下手したらわさびが主張しすぎているやつがありますが、全然そんなことない上品さ! わさび実は苦手なので助かりました… メインの豚そぼろはメインらしく、しっかり醤油の甘辛い味が美味しかった(^∇^) ボリュームも栄養も◎で美術館メシとしてレベル高いんじゃないでしょうか♪ あとこの日、ラッキーだったのは美術館前が祭りの会場になっていて騒音の為、入館が無料でした♡ あと日本の美術館としては珍しく、二階の猪熊作品スペースは写真OK‼︎ 小さい頃以来にこの美術館に足を踏み入れましたが、今見てもすごくオシャレなのがすごいところ。 絵は昔からよく分からない所がありますが、色のメリハリとバランスがすっごく綺麗で、改めてお気に入りの作品を見つけたり、館内の隅にある猪熊さんの話(最後の一枚)も面白かったり… 刺激を受けた1日でした(^∇^)♡ 香川 月替り美術館メシ いのくまさんの昼めし 現代アートと作家グルメ 夏休みキャンペーン

Miki.Tさんの行ったお店

ミモカの店舗情報

• 喫茶店

JR予讃線 / 丸亀駅 徒歩4分(310m)
JR予讃線 / 讃岐塩屋駅 徒歩22分(1.7km)
JR本四備讃線(瀬戸大橋線) / 宇多津駅(3.0km)

お店のホームページ http://www.cafemimoca.jp/