一鶴 高松店

いっかく

琴電琴平線 / 瓦町駅 徒歩8分(610m)
鶏料理 居酒屋 テイクアウト 焼き鳥 ご当地グルメ
毎週火曜日
087-823-3711

高松出張の夜は、60年以上の歴史を持つ骨付鶏の専門店『一鶴 高松店』さんにやって来ました。高松市内には、この骨付鶏を出すお店がたくさんあります。夜の繁華街は、骨付鳥ばっかりです。うどん屋さんより多いんじゃない?っていう感じです(笑) 店に着くと10人以上の行列です。この列は、ずっと途絶える事がなくずっと続きます。回転は意外と早く、20分程で入店出来ました。待ってる間に、CAの団体さんが出て来ました(笑)。やっぱり人気あるんですね〜。 店内は洒落た感じの綺麗なお店。フレンチレストランといっても通用しますね。 メニューは骨付鳥の「おやどり」と「ひなどり」がメインです。みんなこれを食べに来てるんです。メニュー裏面には、居酒屋系メニューもあるんだけど、この日は「骨付鳥」一択。4人で訪問したので、「おやどり」と「ひなどり」を2つづつ注文しました。 骨付鳥が来るまで、生ビールで乾杯します。仕事終わりのビールって、めちゃめちゃ美味いです。ここで骨付鳥の登場です。肉はシェアしやすいように、切ってもらいました。 先ずは「おやどり」からいただきます。肉の歯応えは半端ないですね。肉質は硬いけど、鳥の旨味は濃厚です。この肉の感じって、関東じゃ滅多に食べられないです。 皮もパリッと焼けていて、続いてクニュクニュって食感。たぶん味付けは、塩胡椒だけだと思うんですが、物凄く奥深い味わい。 続いて「ひなどり」は柔らかくジューシーです。肉質が柔らかくて、これはいつも食べ慣れた鳥の味です。こっちは子供や、女性にも良いでしょうね。 おやと、ひなでこれだけ違うって面白い。好みはあるけど、個人的には圧倒的に「おやどり」の方が好きですね。 生のキャベツが良い働きをします。鉄皿に溜まった鶏油に、パリパリキャベツをつけて戴きます。キャベツ甘くてめちゃめちゃ美味い。お替り自由も嬉しい限りですね。 途中から「芋焼酎」の水割りにしました。鳥の油をサッと流してくれますね。とにかくビールに焼酎が、ガンガン進みます。 他に料理メニューもあるけど、この骨付鶏の前では霞んで見えちゃいますね(笑)「おやどり」をお替りしちゃいました。 肉は勿論ですが、関節の軟骨の所が美味しいですね。とにかく骨までしゃぶりついちゃう様な美味さ。全てが美味い鳥です。 骨付鶏の〆は「とりめし」です。鶏の旨味が凝縮された炊き込みご飯です。たっぷりの錦糸卵と、甘めの醤油味。この炊き込みご飯めちゃめちゃ美味いですね。鶏スープもアッサリして美味いです。 丼だけどサクッと完食。味の濃い骨付鶏からの、優しい味わいのとりめし。流れも完璧ですね。 総じて… 香川県名物の骨付鶏の名店です。 骨付鶏って美味いですね。特に「おやどり」の濃厚な旨味と、歯応えは、他には無い美味さです。市内にはたくさんの骨付鳥を出す店があります。居酒屋はもちろん、うどん屋さんでも出す店ありますからね。 でも、店によって焼き方や、味付けで、当たり外れはありそうです。こちら『一鶴』さんは、本当に美味しかった。これだけ美味い鳥を食べちゃったら、中途半端な鳥料理は食べられないです。 帰る頃にもまだ行列です。でもこの行列にも納得です。香川の「骨付鳥」。文句無しの名物だと思います。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

一鶴 高松店の店舗情報

TEL 087-823-3711
  • 鶏料理
  • 焼き鳥
  • ご当地グルメ

琴電琴平線 / 瓦町駅 徒歩8分(610m)
琴電琴平線 / 片原町駅 徒歩9分(660m)
琴電琴平線 / 高松築港駅 徒歩11分(860m)

(全席禁煙)

お店のホームページ https://www.ikkaku.co.jp/ https://www.ikkaku.co.jp/takamatsu/info.html

087-823-3711