竹清 本店

ちくせい

JR高徳線 / 栗林公園北口駅 徒歩6分(460m)
うどん 天ぷら
087-862-1095

讃岐うどん訪問手記② 高松市内にある、人気のうどん屋さん。 松下製麺所さんで釜玉2玉を一気に掻き込んで、満腹な状態でしたが、会社先輩が「もう1件行くぞ!」と発し、徒歩にて竹清さんへ向かうことに… 私にとっては、約7年振りの訪問です。 およそ5、6分で到着すると、店内は人でごった返していました!さすが人気店です‼︎ 入口すぐ横では、こちらの名物でもある天ぷらを揚げる女性(女将さん?)の姿が見え、行列している際に、天ぷらのオーダーを聞かれます。 此方に来たからには、腹一杯な状態でも、ちくわと卵の天ぷらはマスト、ってことで、一同オーダー。 レジでうどん玉をオーダーする仕組みで、1玉@¥170と、天ぷら2ケ@¥200を支払います。 うどんはもちろん「セルフ」スタイル(^^;; 先程同様に、勝手がわからず、目の前にあった醤油らしきものと、冷用出汁を適当に投入し、ネギ、天かす、ワカメに生姜もオン。 少し待って空いたカウンターに着席し、その後すぐに、出来立ての天ぷらが運ばれてきました。 まずは天ぷらを乗せずに、そのままいただきます…うどんのコシが物凄いですね!先程の松下製麺所さんもコシの強さを感じましたが、更に強い印象です。 食べ進んだ頃合いを見て、ちくわと卵をそれぞれ投入…特に卵は半熟の天ぷらで、お腹一杯にも関わらず、食欲が掻き立てられます ^_^ 食べられるかどうかの心配をよそに、一気に完食しました!^_^ ここ最近食した讃岐うどんの中で、一番のコシで、私好みでした!!(^_^) どうもご馳走さまでした〜

h.Nishiokaさんの行ったお店

竹清 本店の店舗情報

• うどん
  • 天ぷら
        JR高徳線 / 栗林公園北口駅 徒歩6分(460m)
琴電琴平線 / 瓦町駅(西口) 徒歩14分(1.1km)
JR高徳線 / 昭和町駅 徒歩17分(1.3km)

ことでんバス 下笠居線・宮脇町バス経由便13 中央病院前 徒歩3分(170m)
ことでんバス ショッピング・レインボー循環バス(西廻り・東廻り) 八本松 徒歩3分(180m)
ことでんバス ショッピング・レインボー循環バス(西廻り・東廻り) 県庁前 徒歩4分(320m)

竹清 本店 ちくせい
087-862-1095

((カウンター席、立ち食い席、テーブル席あり))