はりや

はりや

JR予讃線 / 香西駅 徒歩14分(1.1km)
うどん 刺身
087-882-3301

最初に書きます。 2018年も始まって、はや2月になりましたが、自分の中で今年最初の【BEST10】の中に入るお店です。 香川県は高松市、郷東にあるうどんの人気店。 平日はまだしも土日祝ともなるとま〜行列も行列。駐車場もある程度のキャパで設けてあるが、それ以上にお客が大挙する。 席はカウンターのみ16席程。 茹で上がったうどんをその都度提供するのだけど、作り置きする暇が無いので、提供するまでに少し時間がかかるかも。 さて、写真はイカ天ざるうどん。(750円) もちもちとしたうどんはいうにおよばず、イカ天のボリュームたるや。 これで普通盛りだと言うから、流石香川のうどん店。大盛りにしなくてよかった。 イカ天(ゲソ天なんだけとね)も、すごーく柔らかい。 店によってはゴム食ってるんじゃないか、ってくらいの噛み応えがあるイカを出すところもあるが、そんなことは全然なく。 漬け出された甘めの出汁が、コシのあるうどんとイカ天によく合う。 後、余談なのだが、このお店店主並びに従業員の方たちの、接客態度が凄く好感触。 一見、愛想がなさ気な店主なのだが、客の動きをよく見ていて、もの凄ーく気を使われてるのがわかる。 自分がその、殊更気を使われたわけではないのだけと、傍から見てて久々に感心したし、感動した。 なに?そんなことは当たり前? いやいや、それすら出来てない店がどんなに多いことか。 その当たり前を当たり前に行ってるから感心したし、自分の中では今年最初のBESTをつけさせてもらおうと思った。 高松市内でも少し郊外の店なので中々に足が運びにくいかもしれないが、一度は訪れてみてほしい。 食べるだけの価値はある。 バレンタインキャンペーン カウンター席のみ うどん 観光客におすすめ 人気店 行列が絶えない 行列してでも食べたい

n.Komuraさんの行ったお店

はりやの店舗情報

予約・問い合わせ 087-882-3301
  • うどん

JR予讃線 / 香西駅 徒歩14分(1.1km)
JR高徳線 / 昭和町駅 徒歩25分(2.0km)

( 完全禁煙)

087-882-3301