支那そば 十三八

しなそば とみや

JR徳島線(よしの川ブルーライン) / 府中駅 徒歩23分(1.8km)
ラーメン チャーハン 餃子 塩ラーメン
088-642-1353

No.0483【支那そば 十三八(とみや)/石井町石井尼寺】 私が遠方で情報を仕入れる時は、もちろんWebなんかも活用するが、スナックやら飲み屋やらで知らん人から地元の話を聞いて総合的に判断することが多い。 世の中には思っているより食い物について熱く語る人間はけっこういる(笑) Rettyもその一つであり私もその一人なんだろうが… 最近、徳島に行く度にこの店の名を聞く事が多かったので行ってみることにした。 『支那そば 十三八』さん。十三八と書いて「とみや」と読む。1999年創業。場所は徳島市郊外にある名西郡石井町。吉野川を渡り、のどかな田園風景の先の奥まった住宅街にある。非常に趣のある私好みの外観やね(笑) 昼時は駐車場は満車だ。その人気が伺える。 所謂、徳島ラーメンの店だが、茶系の支那そばとは別に『鳥坂(とっさか)ラーメン』というオリジナルラーメンが看板メニューだ。小松島あたりの白系とも雰囲気は異なるようだが…期待できるなこりゃ(嬉) ■鳥坂ラーメン[中](550円) 見た目は黄系か? 定まらんな(笑) もうビジュアルでわかるわ。美味いわ。 豚骨と鶏ガラを炊き上げた出汁。元ダレは黒みがかってないということは、塩なのだろう。啜った瞬間に電流が走る。 (・Q・){これ好き!!) 貼紙にはあっさりとあるが…けっこうコッテリしている。塩気は強め。濃厚ささえ感じる。だが不快なレベルではない。野菜も使ってあるんだろう。旨味が凝縮されたスープだ。イメージで言えば広島の名店・陽気に似ている。 麺は細ストレート。加水率は低めで私のような九州人は好きな麺。硬さはリクエスト出来る。スープとの絡まり具合も良好。 具はネギとキクラゲ。そして存在感のある大ぶりのチャーシュー。柔らかく、プリプリで肉厚。全体の主役になれそうだ(笑) 徳島ではバラ肉を見る機会の方が多いので逆に新鮮だった。 ☆☆☆☆☆☆ 非常に美味い。期待通り。スープもズビズビ飲み干してしまった。こりゃリピート決定やね(笑) 支那そばやチャーハンも人気。改めてリポートしよう。 (`Д´){十三八の「鳥坂ラーメン」は食べに行く価値がある一品やね!!) ラーメン 徳島ラーメン 石井町 徳島県

西田 貴さんの行ったお店

支那そば 十三八の店舗情報

予約・問い合わせ 088-642-1353
  • チャーハン
  • 餃子
  • 塩ラーメン

JR徳島線(よしの川ブルーライン) / 石井駅(2.6km)

(カウンター9席 テーブル(4席)×6)

088-642-1353