捨六

すてろく

JR高徳線 / 徳島駅 徒歩10分(750m)
寿司
088-623-6662

徳島味巡りバスツアー、3軒目はこちらのお鮨。 3軒目で炭水化物、キツくないかなと思ったけれど、これが良い仕事してもらえちゃうんだな。 鱧の椀物でお腹暖めてね、そんで地場の美味しいネタをさーっと握ってもらいました。シャリコマでね、けっこう食べてきたのに入っちゃうんです。 僕の場合、鮨と蕎麦は別腹なんでこれなら相当入ります。 先ず、烏賊ね。柔らかい。ほんでキジハタ。白身なのに良い脂。鱚昆布締め。珍しいですね。僕は新潟の海っぺり出身なので鱚は良く食べるのです。だけど昆布締めって初めてかなあ。 次いで、笛鯛。知らない魚。白身で淡白なのに少しマッタリしたお味。次がのど黒でコントラストあります。のど黒は北陸が美味いとばかり思ってましたが、こちらののど黒もかなり良質です。やっぱり脂が凄いですね。 足赤海老は甘さと歯応えが楽しめます。一尾で食べたかった。笑 雲丹は本日1軒目で楽しみましたからその甘さは確認済み。さすが、握りできましたね。嬉しい。 そして本日1番は煮蛤。浅い煮方なんです。ツメも軽いタッチで、甘ったるさはありません。不思議〜、でも美味しい〜。初めてだな、この蛤。 もっとゆっくり味わいたい〜っ! てなところで長距離のバス停目指してタクシーに駆け込みます。慌ただしいな。だけど驚異の3軒でした。いつか再訪してじっくり楽しみたいお店ばかり。Pさん、お付き合いいただいた皆さま、ありがとうございました。 さて、バスは北新地に着くんだから飲むよな………

Yoshitaka Shimizuさんの行ったお店

捨六の店舗情報

予約・問い合わせ 088-623-6662
  • 寿司

JR高徳線 / 徳島駅 徒歩10分(750m)
JR牟岐線 / 阿波富田駅 徒歩12分(960m)
JR牟岐線 / 二軒屋駅 徒歩20分(1.5km)

088-623-6662