そば居酒屋 たべ山

JR美祢線 / 長門湯本駅(9.2km)
そば(蕎麦) 居酒屋
0837-29-0303

長門方面へお出掛けした際に 『俵山温泉』まで足を伸ばして 気になってたお店へ♪ 《やまぐち食彩店》にも登録されている 『そば居酒屋 たべ山』さん 全国的にも注目を集めている 『山口ジビエ』を取り扱い、 それを使ったお蕎麦を出されているようで 一度食べてみたかったんです その名も《けもの南蛮そば》 なかなかネーミングも洒落てますよね♪ ボクは蕎麦の風味も楽しみたいので 盛りそば(冷)でいただきましたが 暖かいお蕎麦でもいただけます♪ お蕎麦にはセットも選べて 《本日の小鉢3種》 《季節の炊き込みご飯》が付きます! (この日は栗ご飯でした) ※トッピングで 《俵山季節のかき揚げ》もあり♪ 蕎麦に乗ってるジビエは 《猪肉チャーシュー》と《鹿肉つくね》 折角なのでと最初に《ジビエ》を一口♪ それぞれに味わいはあるものの 臭みなどは少なくて、食べやすい感じ♪ ただ…お蕎麦との相性は 如何なものかと思いましたが… 其所はやはりしっかり考えられてます♪ そばつゆに背油をいれた《特製背油つゆ》です! これが見事にジビエと蕎麦をマッチング 美味しくいただけちゃいます お蕎麦は他にも 俵山産ゆずきちをふんだんに使った 『ゆずきちそば』 俵山の野菜たっぷりな『かき揚げ玉子丼』など 地産地消のメニューがあります♪ 勿論俵山ジビエを存分に楽しむ 『鹿肉ステーキ丼』や『ジビエ盛り合わせ』 『俵山産鹿肉の燻製』なども 居酒屋さんなので夜はあれこれ 山口産の日本酒なども一緒に楽しめるようで 是非今度は泊まりでゆっくり 楽しみたいと思いました

和泉 宏治さんの行ったお店

そば居酒屋 たべ山の店舗情報

• そば(蕎麦)
        JR美祢線 / 長門湯本駅(9.2km)

サンデン交通 仙崎線 俵山温泉 徒歩2分(140m)

そば居酒屋 たべ山

• 食材産地にこだわり