桃李庵 いろり山賊 玖珂店

とうりあん いろりさんぞく くがてん

JR岩徳線 / 欽明路駅 徒歩10分(800m)
鶏料理
毎週木曜日
0827-82-3115

山口県岩国市玖珂の山中に突然現れる文字通り山賊の隠れ家砦のような建物。山口では知る人ぞ知る人気店、いろり山賊さん! 観光客にも大人気のこの店は、いついってもお休みだったということがないよう「いろり山賊」「竃(かまど)」「桃李庵」の3つに別れており、どの店かが必ず営業しています。そしてどこに入っても間違いない。(σ≧▽≦)σ いろりの方は文字通り店内に大きないろりがあり、懐かしいような気分を味わいながらお食事できます。野外にも席があり豊かな緑やさわやかな風、流れる水音に小鳥のさえずりを聴きながら料理を味わえます。 竃は長屋のようになっていて、同様に据え付けられたいろりの周りを 漆で仕上げた桜の板間が囲んでおり、野外席もさらに多い! 冬場はこたつ席もあり、外でもぬくぬくごはんが食べられる♪ お庭には鯉の泳ぐ池や、滝があって風情も最高(*^O^*) 本日は、会社の会食利用のため 一番広い座敷のある、お城のような建物のこちら「桃李庵」でランチ!! 竃や、屋台風のお土産スペース、お庭などをみながら細い道をかいくぐる様子はさながら縁日のよう! その先にかかる大きな提灯の下で靴を脱いで、階段を上がると、ゆうに100人は入れる天井の高い大広間が! まあ~本当に戦国時代にタイムスリップしたかのようなワクワク感!! 七厘で焼くお肉や、牛肉の角煮、そして このお店の名物である、握りこぶしより大きい山賊おにぎりが並んでました。 そしてこのお店にきたらみんなが注文する「山賊焼き」!! 鶏肉に太い串がささっており それを持って豪快に頬張ると、外はパリパリ中はジュワッの、肉汁が広がる♪ そのあと熱々の小さめのおうどんとデザートのアイスがでました。 かなりボリュームもあるので 食べきれない方のためにお持ち帰りもできるようになっています♪ お昼もいいけど、夜は 提灯に灯がともり、また違う雰囲気! 家族や仲間とワイワイ訪れたいお店です(*´∇`*) 山賊おにぎり 山賊焼き まるでテーマパーク 仲間や家族と 戦国時代にタイムスリップ? ハロウィン仕様

Ayu.Kさんの行ったお店

桃李庵 いろり山賊 玖珂店の店舗情報

予約・問い合わせ 0827-82-3115
  • 鶏料理

JR岩徳線 / 欽明路駅 徒歩10分(800m)
JR岩徳線 / 玖珂駅 徒歩22分(1.7km)

お店のホームページ https://www.irori-sanzoku.co.jp/

0827-82-3115