ウシオチョコラトル

USHIO CHOCOLATL

JR山陽本線(岡山~三原) / 尾道駅(4.5km)
カフェ チョコレート 屋台
毎週火曜日 毎週水曜日
090-7391-1746

☆尾道市向島の山中にあるチョコレート工場です。 海沿いから細い急な山道をくるくる回りながらひたすら登る。 途中ちらちら海が見えるも猪が出そうな雰囲気です。 やっと辿り着きました。(*^o^*) 小高い山に建つ建物の正面からは海が見えます。 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ ★再利用した元公共施設の2Fがお店。 大林宣彦監督の「ふたり」のロケ地でもあったらしい場所です。 2Fの扉を開けると、古びた椅子、雑然としてるがそれが味に見える店内が広がります。 窓際に立ち、再び海を眺めた後売場のカウンターへ。 妙に雰囲気のある店員さん。 ★注文したのは、「ホットチョコレート」と「みかんジュース」。 お兄さんが海の方を指差しながら「このみかんジュースはあの大三島で採れた無農薬みかん100%です」 「無茶苦茶美味しいですよ!」と紙コップで渡す。 大三島らしき島影を眺めながら飲むオレンジジュースは格別でした。 チョコレートは、「ハイチ産」と「ガーナ産」を。 今まで食べたことのない素晴らしい味わい。 遠方から来た甲斐がありました。 ★USHIO CHOCOLATL(ウシオ チョコラトル)の名前の由来は、中村真也工場長の娘さんの潮(うしお)ちゃん。 「チョコラトル」は?カカオ豆の仕入れに行ったグァテマラ。マヤ文明のあった辺り。 現地では「ケツァルコアトル」という神様を別名「チョコラトル」というのだそうです。 これは下記サイトの受け売りです。m(__)m ★この辺りすごく詳しい記事が「しゃかいか!」WEBサイトに掲載されてます。 大変面白い内容でした。 ★再び山道を下ると海岸線に当たります。 浜に出て波の音を聞きながら穏やかな時間が過ぎて行きます。 そんな山と海に囲まれた素敵な場所でした。 ★ summer2016

久保誠虎さんの行ったお店

ウシオチョコラトルの店舗情報

予約・問い合わせ 090-7391-1746
  • チョコレート
  • 屋台

JR山陽本線(岡山~三原) / 尾道駅(4.5km)

Facebook https://www.facebook.com/ushiochocolate

090-7391-1746