光哉

みつや

JR山陽本線(岡山~三原) / 松永駅 徒歩14分(1.1km)
割烹・小料理屋 寿司
084-933-9150

「ここの魚へのこだわり、抜群ですよ!」 グルメなお友達絶賛の『光哉』(みつや)さんへ、やっと伺うことができました。 市場でも「光哉の大将の目利きはすごい」と評判だそう。鮮魚といえば尾道のもんだと思ってましたが、期待に胸が膨らみます。 この日は全国仮装大会in尾道2014へ向けての「でべらーマンと愉快なサイクリスト達」打合せだったので、3,000円のコースをいただきました。 ☆鯛の昆布〆 上品な昆布の香りが広がって、こりゃ旨い!丁寧に作られてるのが伝わってきます。 ☆おつくり4種盛り タコ、鯛、カンパチ、太刀魚。どれも鮮度抜群で、めちゃめちゃ美味しい! ご覧ください、この太刀魚の光り具合。素晴らしいですね。 ☆5周年 祝酒 偶然にも、5周年祝で樽酒がふるまわれていました! 「そろそろ飲み切らないといけないから、いっぱい呑んでくださいね」と大将。初来店なのに、いいんですか!?でべらーマンは常連なので、ありがたくいただくことにしました。 広島西条の銘酒『亀齢』の樽酒、幸せ過ぎます♪ ☆鰆の西京焼き ふんわり焼かれていて、これまた美味! 西京味噌がじっくり染み込んでるのに、決してキツ過ぎず辛すぎず、絶妙の漬かり加減です。 ☆天ぷら盛り合わせ 天ぷら専門店のようなさっくりふわっとした天ぷら。 ☆茶わん蒸し 名物の茶わん蒸し。これ目当てに来店する方も多いのが納得。 お出汁の味がしっかりしていて、プリンのようになめらか。でっかいお鉢でいただきたい美味しさです。 ☆お寿司 〆はお寿司。カッパ巻き、玉子、サーモン、マグロのヅケ。いやぁ、旨い、旨い。 糖質制限ダイエット継続中だけど、こんなに美味しいお店のお寿司を残すわけにはいきません! ここまでで1人3,000円。お得過ぎるコース内容にビックリです! ☆鱧の湯引き 追加オーダー1。 骨を一切感じさせない柔らかさ♪ 梅肉があまりに美味しくて、お持ち帰りパックを用意していただきました。 ☆生からすみ 追加オーダー2。 初めていただきました、生からすみ。 プツプツな歯ごたえがよくて、いくらでも日本酒が進む名品ですね。 落ち着いた雰囲気で、ゆっくりお食事を楽しめます。 尾道でべらーマンプロジェクトの仲間たちとは、半個室になっている5人席でいただきました。 カウンター、お座敷もあるので、少人数でもグループでも楽しめます。 優しくて気さくな大将、ぶち美味しいお料理とお酒、本当にありがとうございました。 ヘビーリピート決定!いいお店と出会えて幸せです♪ <ミホとめぐる尾道> http://onomichi-miho.com/tabi/hiroshima/1845/

Miho Mototaniさんの行ったお店

光哉の店舗情報

予約・問い合わせ 084-933-9150
  • 割烹・小料理屋
  • 寿司

JR山陽本線(岡山~三原) / 東尾道駅(2.4km)

駐車場 あり

貸切