伏見

ふしみ

JR呉線 / 竹原駅 徒歩3分(230m)
日本料理 居酒屋
0846-23-0243

なんと嬉しい、無濾過生原酒専門店! 大将が厳選して仕入れた無濾過生原酒たちを、マイナス4℃で管理し、店内で熟成しておられるそうです。 「この日、この時、この瞬間」にしか出会えない日本酒の味わいに、感激しどおし。 日本酒がお好きなら、呉線に乗ってマッサンの郷「竹原」へGO! 基本的に、大将におまかせなスタイル。 常連さんにご案内いただいたので詳細不明なのですが(ごめんなさい)、「今日は〇杯くらい呑みたいな」と伝えて、お料理を数品チョイスするのがいいんじゃないかしら。 日本酒のセレクトは、大将に完全おまかせでいきましょう♪ <特別純米無濾過原酒 星自慢> フルーティーな香り。飲み口はスッキリしてるんだけれどコクもあって、美味しい! 福島県喜多方市「合資会社 喜多の華酒造場」。 <特別純米 無濾過生原酒 八幡川> うわぁ、一杯目に比べるとコクが強くて飲み応えがある! 「一番美味しく呑める順番でお出ししてますからね」と大将。嬉しいなぁ~。 広島市佐伯区「八幡川酒造株式会社」。 <純米生原酒 旭日 五百万石70> コクが強いのにキレもよく、くぴくぴ呑めちゃう危険系(笑)。 滋賀県愛知郡「蔵元 藤居本家」。 <純米吟醸 無濾過生原酒 姿> 華やかな香りに包まれながら、奥深い味わいを楽しみます。 栃木県上都賀郡「飯沼銘醸株式会社」。 <生原酒 鯉川 出羽の里100%> お米の豊かな旨みが体中に広がります。 山形県庄内町「鯉川酒造」。 「鯉川酒造さんといえば、小説『ほっこり庵』にBeppin別嬪が登場してましたね」と言ったら・・・! <純米吟醸 生原酒 別嬪 つや姫100%> 「別嬪もあるよ~」と少し呑ませていただきました。おぉ、別嬪の生原酒! <純米無濾過 しぼりたて 安東水軍 生原酒> 爽やかな香りでキレがあるスッキリ系。 青森県西津軽郡鰺ヶ沢町「尾崎酒造」。 特別純米 生原酒 澤姫 五百万石 <純米吟醸 生酒 惣邑(そうむら) 羽州誉> ラストを飾ったのは「惣邑」! 香りにも味わいにも熟成感があって、力強いお酒。 山形県長井市「長沼合名会社」。 日本酒に合いそうなお料理がズラリ。 〆は鯛めしおにぎりをいただきました。 日本酒好きなら、入店前から心をわしづかまれる店構え。 古き良き歴史を感じる店内は、いい意味で格式高くはなくて、初訪問でもホッと寛げるアットホームな空間です。 日本酒の素晴らしさ、奥深さに改めて感動しまくりました。 尾道から1時間ほどかかるけれど、JR呉線にゴトゴト揺られてわざわざ出かけたい名店! 素晴らしいご縁に感謝です。 <ミホとめぐる尾道> http://onomichi-miho.com/tabi/16309/

Miho Mototaniさんの行ったお店

伏見の店舗情報

予約・問い合わせ 0846-23-0243
  • 日本料理

JR呉線 / 竹原駅 徒歩3分(230m)

お店のホームページ http://fushiminoomise.web.fc2.com/

0846-23-0243