光榮堂

こうえいどう

JR呉線 / 呉駅 徒歩12分(960m)
居酒屋
0823-32-7340

呉駅から少し離れた光栄堂さんに同僚と二人で伺いました。 納得のいく料理を出せるように人数を限定して、お酒好きのマスターがお一人で営まれています。個人名入りのメニューも嬉しいですね。 前日伺ったら満席でしたので、その時にスタートの料理をお任せで予約しました。 お通しは、蟹味噌豆腐で日本酒へのお誘いから始まります。勿論、濃厚でビールにも合います。 2品目が刺盛りで、まず太刀魚と目が合います。太刀魚、鰆が炙り、鰤・カンパチ・たこ・スズキと地のものづくしで新鮮、美味しさてんこ盛りです。当然、日本酒楯野川(山形)からスタートです。日本酒のラインナップはマスターが通われた学部関係の友人・知人の醸した酒がメインとのことです。色々なお酒をいただきたいのでハーフでお願いしました。 3品目がアンコウの唐揚げです。外がカリッと中がふっくらほろっと口の中で溶けます。旨味に香ばしさが加わり、広島の賀茂金秀といただきました。アンコウは北で取れるイメージでしたが日本海側の近海で取れるそうです。 4品目が名古屋フグの天ぷらです。唐揚げとは別のサクッとした食感にふぐの身の弾力、後から旨味が追いかけてきます。お薦め直詰め生の清泉川(山形)を合わせました。素晴らしいセンスです。 5品目に赤カマスの味噌漬け焼でこれも日本酒に合います。マスターの術中に嵌まり、もう抜け出せません。準備頂いた料理はここまででした。 その後、無理を言って太刀魚の骨せんべいを揚げてもらい、美味しくいただきました。 自家製さつま揚げ、瀬戸内チーズも個性溢れ、これまた日本酒好きには堪りません。 カネタ玉田酒造店 斬(青森)、卯もいただき、マスターとの楽しい会話も含め、至福の時を過ごせました。 一人8000円位はお値打ちです。 呉駅 お通しからすでに美味しい 醸造の学士が選ぶこだわりの日本酒 地元の食材

丸山雅志さんの行ったお店

光榮堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0823-32-7340

JR呉線 / 呉駅 徒歩12分(960m)
JR呉線 / 川原石駅(2.8km)

0823-32-7340