• 情報確認中

中屋

なかや

広電1系統(宇品線) / 袋町駅 徒歩5分(380m)
穴子丼 刺身 魚介・海鮮料理
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

2014/12/18(木) 平日!広島市内で本場のあなごめしが食べたいと思ったら是非こちらも候補に ”中屋” Rettyで見て前々から気になってましたd(^_^o) 広島市内でもあなごめしを食べれるところはあるのはあるんですが、ここのは宮島のそれに近いと感じます! それでは、今回行った”中屋” 場所で言うと三川町で、三井ガーデンホテルの裏側です。 店内は少し古い感じの空間で落ち着きます^ ^ 手前にカウンターが5席くらい 奥の方は行ってないのでわからないですが、それなりにひろいのかな? そして、今回オーダーしたのは”炭火焼穴子めし(1700円税別)” 他のお客さんは居酒屋使いしてる方が多い印象でした! カウンターですが焼いてるところは見えないので、 焼いてるんだろうな〜 と思って待ちます( ̄▽ ̄) あっ、”ほうれんそうのおひたし(300円税別)”も頼みました! そしてしばらくしてあなごめし登場! 見た目がなかなかお綺麗です(≧∇≦) 新鮮さは'うえの'などのほうが格上かもしれないですが、タレと炭火焼きの香ばしさはグサッときました笑 ご飯はそんなに多くないです! このメニューって、実は格上メニューがあって、その名も'炭火焼特上あなごめし(2300円)' 違いを聞いてみると、市場で選んだあなごの中でも、質が良い選りすぐりだそうで、サイズも大きいそうな! 、、、気になる(~_~;) と、話を戻して、 こちらのあなごめしは、本通のあなごめしで有名な'月あかり'同様ひつまぶし形式です! なので最初はそのまま食べて、 次に薬味をかけて、 最後に茶漬けで、 と3パターン楽しめるのも醍醐味! 単純にあなごめし!で頂くのもいいけどこんな食べ方もアクセントがあっていいですね^ ^ お茶漬けするときは、店員さんに言うと一旦厨房に下げて、しっかりとだし汁をかけて持って来てくれますd(^_^o) このだし汁もしっかりした出汁で炭火焼、タレ、出汁が絡むとうまい〜 薬味も追加で足してくれます!! 食べ終わって思ったんだけど、 個人的には あなご→丼 うなぎ→重 がしっくりくる^^; あぁ、うまいあなごめしだった(≧∇≦) もう少し安価に食べれると嬉しいな〜 ごちそうさまでした〜

y.Nishimotoさんの行ったお店

中屋の店舗情報

• 穴子丼

広電1系統(宇品線) / 袋町駅 徒歩5分(380m)
広電1系統(宇品線) / 本通駅 徒歩6分(470m)
広電1系統(宇品線) / 中電前駅 徒歩6分(470m)