そば処 やまみち

そばどころ やまみち

JR姫新線(佐用~新見) / 津山駅 徒歩29分(2.2km)
そば(蕎麦)
毎週月曜日
0868-20-1134

【「つけ鴨夕凪そば」と「頭板鴨の柳川」】 岡山県津山市、美作大学近くにある人気の蕎麦屋さん。 ミシュランガイド2021ミシュランプレート。 国産のそば粉を使用した二八蕎麦で、四季折々の季節ことの蕎麦が楽しめます。 秋冬は、しそと柚子をさらしなそばに練り込んだ「夕凪」。 開店と同時に入店。 奥の座敷に初めて案内される。 ◼️つけ鴨夕凪そば ◼️だし巻たまご ◼️陶板鴨の柳川 ◼️とろろめし をオーダー。 大丈夫?食べられる? もちろんYESと答える。 ますば「だし巻たまご」から。 辛味大根と一緒に、ひたひたにいい味の醤油に浸かった状態。 あまり甘くないので、辛味大根とこの醤油との相性がたまらない。 続いて「陶板鴨の柳川」 グツグツと煮立った状態。 甘めの出汁に柔らかい鴨肉…美味‼️ そして、「つけ鴨夕凪そば」と「とろろめし」が。 ますば、夕凪そばをそのままで… しそも感じるが、柚子の香りがたまらない。 そばだけで、めっちゃ美味い‼️ あたたかい鴨入りのつゆ。 このつゆにつけてもめっちゃ美味い‼️ とろろめしも申し分ない。 最後は徳島産柚子が香る蕎麦湯で、つゆを… これもたまらん… 腹バンバンになっちまいました… 次は、春を感じる「鶴山桜そば」をいただきに来よう。 新そば 夕凪そば 陶板鴨の柳川 だし巻たまご ミシュランプレート

M.Shibataさんの行ったお店

そば処 やまみちの店舗情報

TEL 0868-20-1134
  • そば(蕎麦)

0868-20-1134